05.10.2022

Рынок на неделе: инвесторы хотят верить в лучшее

Российский рубль остается под давлением внутренних факторов и низкого спроса на рисковые активы; доллар теряет покупателей, которые предпочитают ему более надежные направления для инвестирования в условиях кризиса – однако, на рынках находится место и для оптимизма.

США и Китай вновь за столом переговоров

На середину месяца запланированы переговоры между представителями США и Поднебесной. Повестка переговоров – обсуждение острых вопросов, темпов выполнения первой части сделки и дальнейших торговых отношений между державами.

В виду эпидемиологической обстановки или из-за геополитической напряженности переговоры планируется провести в формате видеоконференции. Факт возобновления диалога – это не гарантия «дружбы», но инвесторы восприняли его, как благоприятный знак.

Нефть растет на фоне опасений

Нефтяной рынок решил умеренно подрасти не только на фоне ожиданий стимулирующих мер для западной экономики, которые обсуждают в Конгрессе США. На «черное золото» оказал воздействие взрыв в Бейруте, а если быть точным, то опасение покупателей, что инцидент повысит градус напряженности в регионе. К средине недели котировки Brent протестировали отметку выше 45 долларов за баррель.

Конгресс и пакет поддержки

Западные рынки ждут принятия очередного стимулирующего пакета, который в данный момент обсуждают в Конгрессе. Инвесторы опасаются, что представители противоборствующих партий не смогут прийти к соглашению.

Если доплаты к пособиям по безработице, которые получают 16-20 миллионов американцев не будут пролонгированы, мораторий на выселения должников-арендаторов также будет снят – потребительский сектор и экономика страны получит серьезный удар.

С другой стороны, ходят слухи о принятии пакета в размере не 1 триллион долларов, а 3 триллиона. Имеют ли слухи основания, покажет время, а если быть точным – то последующие 1-2 недели.

Как чувствует себя рубль?

Курс доллара к рублю на сегодня остается в диапазоне 73-74 рубля за «вечнозеленого». Дальнейшее развитие событий в паре будет зависеть не только от ослабления «американца», политики Минфина РФ, макроэкономической статистики по ВВП за второй квартал, а также от спроса на валюты развивающихся стран. Кроме того, курс будет зависеть от спроса на рубль со стороны резидентов.

Закрепление нефти выше 45 долларов за баррель при отсутствии неблагоприятных факторов давления может вывести рубль ниже отметки 72,5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.