29.04.2019, 14:00

Связь с развитием цифровой экономики роста безработицы

Связь с развитием цифровой экономики роста безработицы

В связи с развитием новых технологий, возникают опасения, что роботизация и создание искусственного интеллекта окажут сильное негативное влияние на рынок труда. Появляется понимание того, что рост безработицы связан с развитием цифровой экономики. Это влияние должно возрастать с каждым годом, поэтому уже сейчас большое внимание следует уделить кадрам и их обучению.

Как рост безработицы связан с развитием цифровой экономики

Технологическая безработица

Технологическая безработица — это уменьшение количества рабочих мест, вызванное техническим прогрессом. Эти изменения включают в себя внедрение более совершенных производственных процессов и машин, заменяющих труд людей. Примером технологической безработицы можно назвать частичную замену штатных сотрудников Сбербанка роботом-юристом, который может писать договоры и составлять исковые заявления.

Технологическая безработица

Вопрос замещения человеческого труда машинным обсуждался уже давно, но раньше все было проще. Сокращённый человек легко находил себе другое рабочее место. Сейчас ситуация осложняется тем, что информационно-цифровая революция идёт по многим направлениям:

  1. в магазинах кассиров часто заменяют на роботизированные кассы;
  2. промышленные роботы используются при совершении трудоёмких или вредных для людей операций;
  3. беспилотные автомобили уже выходят на дороги.

Всё большее число рабочих мест занимается роботами, которые могут работать круглосуточно. Многие экономисты считают, что повышения уровня безработицы в ближайшее время не предвидится, но в обществе растёт беспокойство, поэтому вопрос переобучения новым профессиям приобретает стратегическую роль в развитии рынка труда.

Информационно-цифровая революция

С ростом информационных технологий появляются новые сектора экономики, и быстро развиваются многие традиционные виды деятельности. Необходимо предпринимать следующие меры:

Информационно-цифровая революция

  • развивать IT-сектор;
  • ускорять создание и внедрение инновационных технологий;
  • сотрудничать с ведущими мировыми центрами, занимающимися разработками инноваций;
  • создавать условия для успешной работы молодых талантливых специалистов;
  • стимулировать привлечение инвестиций в инновационные отрасли.

В результате таких действий должны появляться новые рабочие места, требующие высокой квалификации сотрудников.

С развитием искусственного интеллекта и новых технологий неквалифицированный труд становится всё меньше востребован, поэтому переобучение работников приобретает решающее значение в борьбе с технологической безработицей.






Закрыть