11.06.2019, 14:00

Льготная пенсия для педагогов и ее особенности

Для некоторых профессий государство предоставляет определенные социальные преимущества. Поэтому людям интересно знать об особенностях льготной пенсии для педагогов и условиях ее получения.

Об особенностях льготной пенсии для педагогов

Претендовать на нее могут не только учителя, но и воспитатели, логопеды, дефектологи, тренера спортивных школ, заведующие учебным процессом и другие специалисты.

Основные изменения

С 1 января 2019 года в силу вступил новый закон, который затронул вопросы назначения и выплат пенсии. Согласно ему, педагоги могут претендовать на льготную пенсию после получения определенного стажа — 25 лет.

Не учитывается возраст человека и его деятельность, не связанная с работой в образовательных учреждениях.

В педагогический стаж включается:

  • оплачиваемый отпуск;
  • больничные;
  • декрет;
  • получение профильного образования при условии продолжения трудовой деятельности по специальности.

Льготная пенсия для педагогов: размер стажа

Для получения льготной пенсии нужно, чтобы человек соблюдал определенную норму рабочего времени. Для школьных сотрудников она составляет 240 часов, для работников ссузов и вузов — 360 часов. Это требование не касается учителей начальной школы и тех, кто работает в сельских образовательных учреждениях.

Изменения пенсионной реформы затронули и педагогов. Для них оставили размер стажа, но воспользоваться льготой они смогут только через определенное время. Например, если право подошло в 2019 году, то оформить выход получится лишь в 2020 году.

За педагогами сохранили выслугу лет, но вместе с этим вырос фактический возраст выхода на заслуженный отдых.

Расчет размера выплат проводится в индивидуальном порядке. Для северных районов существуют специальные надбавки. Величина выплаты не может быть меньше 40% усредненного вознаграждения педагога.

Некоторые особенности

С получением льготной пенсии есть множество сложностей. Например, не все знают, что педагоги дополнительного образования тоже имеют на нее право. Получить ее могут и психологи при условии, что они работают в образовательном учреждении.

Льготная пенсия для педагогов: важные изменения

За оформлением можно обратиться за полгода до предполагаемого выхода. За это время можно спокойно собрать все документы и уточнить разные моменты. Человек может обратиться в соответствующие органы сам, либо он может оформить доверенность на другого человека.

Предварительно лучше уточнить, что должно входить в пакет документов. Иначе возникнут сложности с назначением выплат.

Если человеку отказали в предоставлении льготной пенсии или он не согласен с размером назначенных выплат, у него есть право обратиться в суд.






Закрыть