13.01.2020, 6:51

Как вас обманывает управляющая компания: 5 популярных видов мошенничества

Стоимость коммунальных услуг растет с каждым годом, а их качество оставляет желать лучшего. Это потому, что многие управляющие компании работают не на благо жильцов, а на карманы своих учредителей. Более 30% обращений российских граждан за помощью к юристам связаны с нарушением прав в сфере ЖКХ. Вот список наиболее очевидных схем обмана, о которых должен знать каждый собственник жилья.

Нецелевое использование средств

По закону управляющая компания, получившая от жильцов платежи за коммунальные услуги или ремонтные работы, должна сразу перечислить эти средства поставщикам. Но часто деньги задерживаются в организации, а иногда и вовсе уходят в неизвестном направлении. Это связано с отсутствием жестких требований отчетности перед жильцами.

Чаще всего происходит нецелевое расходование денежных средств, выделенных на ремонт и обслуживание дома. При проведении капитального ремонта сметы завышаются, все делается по договоренности между подрядчиком и УК.

Таким образом, жители дома получают ремонт из самых дешевых материалов, сделанный неквалифицированными работниками. А лишние средства уходят на счета председателей правления УК.

Завышение тарифов

Это самый распространенный вариант обмана. Такие действия почти невозможно доказать, так как их всегда можно обосновать документально.

Как минимум раз в год жильцы получают извещения об увеличении платы за содержание и ремонт дома. Чаще всего обоснованием повышения тарифов называется постановление федерального или регионального правительства. Однако при проверке может оказаться, что указанный документ и орган власти никак не связаны с действиями УК, и речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (свет, газ, вода), а об увеличении платы за квадратные метры.

По закону плату за содержание и ремонт дома устанавливают жильцы самостоятельно на общем собрании. Но известны случаи, когда УК завышали тарифы или навязывали несуществующие услуги без проведения собраний и оповещения собственников жилья.

Деньги в обороте

В теории жильцы вправе осуществлять все коммунальные платежи напрямую поставщикам ресурсов и услуг. Но на практике часто УК становится посредником между жильцами и этими организациями.

Некоторые управляющие компании вместо того, чтобы сразу перечислить средства, размещают их на депозитах, увеличивая таким образом свою прибыль за счет процентной ставки.

Отсутствие строгой отчетности позволяет руководству управляющей компании заработать с помощью таких манипуляций до 300 000 рублей за месяц с одного дома на 90 квартир.

Сдача в аренду общих площадей

В законодательстве четко указано, что передача отдельных частей многоквартирного дома в пользование третьим лицам возможна только по решению собственников жилья. Однако часто по условиям соглашений арендодателями становятся управляющие компании.

В таком случае выходит, что затраты на содержание общего имущества несут собственники, в то время как доход от использования этого имущества получают УК.

Подставные компании

Часто недобросовестные управляющие компании, собрав коммунальные платежи, не переводят их поставщикам услуг, а передают подставным фирмам. В результате на балансе УК образуются огромные долги. Затем создается еще одна компания-клон, на которую перезаключаются все договоры, и махинация повторяется по новому кругу.

Если поставщики услуг добиваются справедливости через суд, то предъявить исполнительный лист им некому.

Такая схема используется повсеместно, объем краденого по стране оценивается в миллиарды рублей, а ресурсодобывающие организации получают огромные убытки, что может привести к тому, что население останется без тепло- и водоснабжения.

Если у вас есть вопросы к управляющей компании, не стесняйтесь их задать, это ваше право. Не решаетесь действовать самостоятельно ― составьте коллективное обращение. УК созданы для того, чтобы обслуживать жильцов, а не наоборот. Вы платите зарплату этим людям, так не бойтесь потребовать у них отчета о выполненной работе.

Поделится: