28.04.2019, 14:00

О доплатах и льготах, которые положены в 2019 году пенсионерам

О доплатах и льготах, которые положены в 2019 году пенсионерам

В нашей стране всегда уделялось особое внимание людям преклонного возраста. По закону им гарантировано определённое социальное и финансовое обеспечение. В открытом доступе имеется информация о льготах и доплатах, которые положены пенсионерам. В 2019 году предусмотрена особая система финансирования некоторых категорий граждан пенсионного возраста.

Доплаты и льготы в 2019 году пенсионерам

Выплаты сверх прожиточного минимума

В Российской Федерации есть немалое количество граждан, чьи пенсии по старости меньше прожиточного минимума (ПМ). Чтобы обеспечить должный уровень жизни таким пенсионерам, им будут выплачены суммы, превышающие ПМ, установленный в конкретном субъекте РФ.

Рубли

Подобная информация содержится в проекте ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона „О государственной социальной помощи“».

Ранее из региональных бюджетов выплачивалась социальная надбавка. Она начислялась гражданину при соблюдении двух условий:

  • он не занимался официальной трудовой деятельностью;
  • его общий месячный доход не дотягивал до регионального прожиточного минимума.

Трудовая книжка

Однако каждая индексация пенсионных пособий приводила к тому, что размер надбавки пропорционально уменьшался.

В феврале 2019 года президент РФ выступил с предложением изменить схему увеличения пенсий в тех случаях, когда их размер меньше регионального ПМ. Если инициированные изменения вступят в силу, то будет действовать следующая система финансирования пенсионеров:

  • общий месячный доход увеличат до обозначенного минимума;
  • затем проведут индексацию.

В результате неработающие граждане пенсионного возраста будут получать прибавку сверх ПМ в конкретном субъекте РФ.

Перерасчёт будет проведён за период с начала 2019 года. Для его осуществления от граждан, попадающих под действие закона, не потребуется дополнительных заявлений. Деньги будут выплачены из Пенсионного фонда не позже 1 июля 2019 года.

Пенсионеры старше 70 лет

Проценты

Дополнительные выплаты и льготы, полагающиеся гражданам, достигшим семидесятилетнего возраста, устанавливаются в каждом регионе индивидуально. В большинстве субъектов России эта категория пенсионеров может рассчитывать на льготу в размере 50% при оплате обязательных взносов на капитальный ремонт жилья.

В настоящее время осуществляется процесс перехода с аналоговых телевизионных каналов на цифровые. В некоторых случаях потребуется приобретение специального оборудования, обеспечивающего приём таких каналов. Если у пенсионера старше 70 лет возникнет необходимость в его покупке, он получит компенсацию до 5 тыс. рублей.






Закрыть