30.12.2019, 6:28

7 самых красивых новогодних елок нашей страны

Россияне уже привыкли к введенному Петром I празднованию Нового года 1 января. Также стало традицией украшать дома и главные площади городов живыми елками. В последнее время это приобрело всероссийский размах и столицы регионов стали даже соревноваться – чья ель выше, пышнее, красивее и дороже.

Кремлевская елка

Традиционно Главная елка страны устанавливается в Кремле на Соборной площади. Завозят ее туда через Спасские ворота. За 2 дня до этого дерево срубили в подмосковном лесничестве близ города Можайск.

Юбилейная двадцатая живая елка прожила 90 лет, достигла высоты в 27 метров, размах нижних веток составляет 6 метров. И теперь почти месяц этот исполин будет радовать глаз посетителей Кремля и работающих там чиновников.

На ветвях развешено несколько тысяч игрушек и около 1 км разноцветных гирлянд. Зрелище переливающихся цветных огоньков завораживает.

Украшать живую ель на Соборной площади стали в 1996 году в период правления Ельцина. На короткий период с 2001 по 2005-й на площади по праздникам стояли искусственные деревца. Но потом традиция устанавливать и украшать именно живое дерево возобновилась.

До этого только царь Николай повелевал наряжать живую ель в Кремле, да и то только в те года, когда его семья именно там встречала Новый год. Обычно же праздник они проводили во дворце в Царском селе.

Липецкая красавица

В Липецке тоже поставили живую ель. Это 24-метровая красавица, разместившаяся на площади Петра Великого, ведь как уже сообщалось – это именно его инициатива так встречать Новый год.

Таким образом жители Липецка подчеркнули историческое происхождение праздника.

Красноярская елка

Нужно отдельно рассказать о красноярской елке. Она не только самая большая в России, но и в Евразии – без малого 55 метров. Установлена она была 6 декабря, а торжественные мероприятия, посвященные встрече Нового 2020 года, начались 25 декабря. Происходит это на острове Татышев, где и расположена самая высокая ель.

Отмечается также и тот факт, что дерево искусственное, что не может не радовать экологов и других защитников природы.

Уфимская красавица

Живая ель, привезенная в Уфу из Благовещенского района, превзошла по высоте даже Кремлевскую. Высота ее составляет 30 метров, что на 3 метра выше, чем Кремлевская.

Выставлена она на главной площади города имени В. И. Ленина. Украшать дерево начали с 21 ноября, сразу как установили. Освещение ели и самой площади отдано на аутсорсинг итальянской компании, специализирующейся на праздничной иллюминации

Калининградская ель

Самая западная российская ель установлена в городе Калининград. Открытие состоялось 17 ноября на площади Победы.

На празднике присутствовало аж 100 Дедов Морозов, они-то и произвели торжественный запуск гирлянд и другого освещения.

Елка в Самаре

Еще одна елка-великан установлена в городе Самара на площади Куйбышева. Ее высота составила 25 метров, что и позволило ей войти в десятку самых высоких елей Росси.

Открытие произошло 12 декабря 2019 года. А 22 декабря гирлянды и огни на деревце включил Дед Мороз из самого Великого Устюга.

Тюменская ель

В древнем городе Тюмени на площади, посвященной 400-летию этого города, была установлена новогодняя ель высотой 28 метров. Она также вошла в топ самых высоких елок России. Грандиозное открытие состоялось 20 декабря 2019 года.

Если абстрагироваться от осознания того, что ради праздника было срублено немало высоченных живых деревьев, то в целом Новый год вызывает позитивное настроение. Ведь именно для этого и создавался этот праздник – нести радость, как детям, так и взрослым по всей стране, по всему миру.

Поделится: