08.04.2020

8 советов экономной хозяйки, чтобы вся зарплата не уходила на продукты

Львиная доля семейного бюджета уходит на продукты. Но у экономных хозяек есть 8 секретов, как не тратить всю зарплату на еду.

Покупайте бюджетные аналоги

Сегодня нам навязывают массу дорогих модных продуктов, которые якобы обладают исключительным вкусом и невероятной пользой. На самом деле, это не более, чем выкачивание денег.

Вместо дорогой индейки ешьте привычную курицу. Кета или горбуша ничем не хуже семги. Вместо киноа лучше отварите гречку. Вместо дорогого оливкового масла готовьте на обычном подсолнечном. Импортные сыры замените продукцией местных производителей.

Все эти продукты одинаково полезны, а различия по вкусовым качествам не настолько значительны, чтобы переплачивать.

Замените мясо субпродуктами

Можно существенно сэкономить, если хотя бы иногда заменять мясо субпродуктами. Печень, сердечки, желудки, почки, легкие, язык — из всего этого можно приготовить как полноценное второе блюдо или суп, так и отличную начинку для пирожков. Также на основе субпродуктов получаются вкусные колбасы и паштеты.

Несмотря на то, что многие брезгуют такой провизией, она очень вкусная. Но самое главное — невероятно полезная, даже полезнее мяса.

Готовьте маленькими порциями

Желание хозяек готовить впрок, чтобы не торчать каждый день на кухне, вполне понятно. Но это совершенно не экономно. Дело в том, что еда, приготовленная «на потом», как правило, залеживается в холодильнике и в итоге оказывается в мусорном ведре. Так что лучше готовить небольшими порциями на 1-2 дня.

Также вам стоит внимательнее понаблюдать за домашними, чтобы понять, кто и сколько ест. Так вы сможете правильно определять размеры порций и минимизировать количество отходов.

Покупайте только сезонные овощи и фрукты

Конечно, желание полакомиться зимой клубникой, молодой кукурузой и свежими огурцами вполне понятно. Но это нерационально, ведь в холодное время года все это стоит неоправданно дорого. Да и вкусовые качества тепличных овощей и фруктов оставляют желать лучшего.

Самое правильное — это питаться сезонными плодами. Во-первых, они доступны по цене, а во-вторых, они обладают насыщенным натуральным вкусом. Плюс, в отличие от тепличных, в сезонных овощах и фруктах гораздо больше витаминов.

Готовьте самостоятельно

Иногда так и хочется поужинать в ресторане или заказать на дом пиццу. И периодически нужно позволять себе такую вольность. Но если вы будете делать это постоянно, придется забыть об экономии, ведь ресторанная еда в разы дороже домашней.

Это распространяется также на полуфабрикаты. Пельмени, вареники, блины — не пожалейте времени и приготовьте все это самостоятельно на месяц вперед. И вопрос здесь не только в экономии, ведь качество магазинных полуфабрикатов весьма сомнительно.

Пользуйтесь морозилкой

Летом, когда природа в огромных количествах одаривает нас фруктами, ягодами, овощами, нужно позаботиться о запасах на зиму. Все это можно заморозить: получатся вкуснейшие заготовки для супов, рагу, пирогов и других блюд.

Летом фрукты и овощи стоят сущие копейки. А если у вас есть дача, то вы и вовсе в выигрыше. Конечно, на заготовки уйдет немало времени. Но зимой ваш кошелек скажет вам «спасибо».

Храните продукты правильно

Чтобы экономить на еде, нужно правильно хранить продукты. Тогда они не будут портиться и ваши деньги не будут оказываться в мусорном ведре.

Важно учитывать, что на разных полках холодильника поддерживается разная температура. Так, внизу просто идеальные условия для хранения фруктов и овощей. Готовые блюда и молоко нужно ставить повыше. А вот соусам и растительному маслу будет вполне комфортно на дверце. Полуфабрикатам, мясу и рыбе место в морозилке. При этом важно, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.

Отдельного внимания заслуживают крупы, хоть они и не очень дорогие. Их обязательно нужно держать в сухости.

Наклейте на продукты стикеры с датой

Возьмите за правило стикеровать продукты в холодильнике (клеить наклейки с датой приготовления или вскрытия упаковки). Это поможет вам понять, что нужно съесть максимально быстро, а что может еще постоять.

Заведите отдельную полку или контейнер специально для скоропортящихся продуктов и тех, у которых срок годности на исходе. Их вы будете использовать в первую очередь, когда захотите перекусить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag