30.05.2020

3 ситуации, когда потребитель ЖКХ имеет право требовать перерасчет

Оплата коммунальных услуг – существенная статья расходов для любой семьи. Однако большинство людей даже не догадываются о том, что в некоторых случаях они могут требовать уменьшения суммы начислений в квитанциях в своей жилищно-коммунальной компании. В этой статье вы узнаете, в каких ситуациях потребители имеют право написать заявления о перерасчете.

Долгое отсутствие в квартире

При отсутствии установленного прибора учета на электрическую энергию, холодную и горячую воду, газ, а также водоотведение жилищно-коммунальная компания рассчитывает расход согласно нормативам по количеству жильцов в квартире.

Если же вы отсутствовали дома более пяти суток, то можете смело писать заявление в управляющую компанию с просьбой сделать вам перерасчет за эти дни. При этом помните, что вы обязаны предъявить в организацию документы, подтверждающие ваше нахождение в другом месте. Это может быть приказ с места работы о командировке, справка из учебного или медицинского учреждения. Также в качестве доказательства подойдут билеты о перелете в самолете или проезде в поезде и бронирование отеля в другом городе.

Учтите, что на услугу «отопление» и при наличии счетчиков учета воды и электроэнергии это правило не распространяется, ведь показания приборов учета при вашем отсутствии не меняются, а тепловая энергия рассчитывается согласно площади помещения и не отключается во время вашего отъезда.

Отсутствие услуги

Если у вас часто отключают холодную или горячую воду, электроэнергию или отопление, то вы имеете право требовать перерасчет. Для этого вам следует вести учет не предоставления этих услуг и фиксировать все это документально.

Если единожды в течение четырех часов и более или восьми в общей сумме в месяц у вас отсутствует вода, то управляющая компания обязана учесть эти данные в начислениях. Вызывайте инженера, слесаря или другого представителя жилищно-коммунальной организации, чтобы он подписал акт об отсутствии услуги в течение всего времени. Согласно этого документа в расчетном отделе вам снизят расход потребления, вследствие чего, соответственно, уменьшится оплата.

Эта ситуация касается и электрической энергии, если ее отключают более, чем на два часа, и на отопление при его отсутствии дольше суток. Помните, что перерасчет по этим услугам не делается, если в квартире установлен прибор учета.

Некачественные услуги

Не только полное отсутствие услуг может послужить поводом для перерасчета, но и некачественное их предоставление. Обратите внимание на температуру горячей воды. Согласно установленным нормативам она должна быть не ниже 60 градусов в открытых системах и не менее 50 градусов в закрытых.

Для того, чтобы правильно измерить показания, вызовите слесаря, инженера или другого представителя жилищно-коммунальной организации. При этом напишите официальное заявление в управляющую компанию о вызове сотрудника. Если горячая вода не соответствует этим нормам, то вам обязаны снизить оплату за каждый градус ниже установленной цифры или вовсе убрать начисления за нагрев воды. Чтобы добиться такого результата, вы должны постоянно фиксировать показания документально.

При наличии примесей в воде, ее мутности и несоответствии санитарным нормам вы также вправе требовать перерасчета. Для этого следует отдать небольшой объем воды на проверку, вызвав из жилищно-коммунальной организации эколога и инженера. Если подтверждается наличие в воде примесей, то вам не имеют права начислять оплату за предоставление такой услуги.

Отопление является самой дорогой статьей расходов в квитанциях, однако не всегда оно предоставляется согласно установленным нормам. Если в помещении температура опускается ниже восемнадцати градусов, то вы имеете полное право написать заявление о перерасчете. Обязательно вызовите представителя жилищной организации для составления официального акта в двух экземплярах. Замеры следует делать в холодное время, иначе палящее солнце, прогрев помещения, может сделать данные неточными.

Помните, что при предоставлении подписанных представителями жилищно-коммунальной компании документов вам не имеют права отказать сделать перерасчет. Зная теперь эти правила, вы можете требовать правильного и справедливого начисления, а также предоставления качественных услуг. Так вы сможете уменьшить сумму оплаты по квитанциям, а также улучшить свои бытовые условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag