06.07.2020

Разрешите доложить: Как изменятся денежное довольствие и пенсии военных?

Ровно год длилась битва бывших военнослужащих, а также тех кто проходил службу в органах внутренних дел, пожарной охране, исправительных учреждениях и других силовых структурах за увеличение пенсий. Была предложена индексация денежного довольствия на 4,3%. Однако силовики с этим не согласились. Так как военные пенсии также привязаны к довольствию и, соответственно, вырасти должны были на этот же процент.

Противоборство бывших военнослужащих

Обеспечение военнослужащих должно расти на 2% выше инфляции. Этому соответствуют два фактора:
  • рост денежного содержания;
  • повышение понижающего коэффициента.
В мае 2012 года показатель составил 54% от размера денежного довольствия.
Планировалось ежегодное повышение на 100%. Но в 2015 году это положение приостановилось и уровень коэффициента остался на 72,23%.
25 октября 2018 года президент РФ на встрече с генералитетом поставил задачу внести в бюджет прибавочную индексацию на 2%.
Благодаря этому, год спустя, денежные пособия бывших в сотрудников силовых учреждений увеличатся за счет повышения ставок, а также в связи с изменениями коэффициента — на 6,3%.

Военная пенсия

По данным МинФина в начале октября 2019 года доходы тружеников военной отрасли будут составлять:
  • 17 тысяч рублей у сотрудников органов внутренних дел;
  • 30 тысяч рублей у сотрудников федеральной службы безопасности;
  • 26 тысяч рублей — средняя пенсия.
Если сравнить с этими цифрами среднее пенсионное обеспечение по старости, которое составляет 14-15 тысяч рублей, то ситуация нерадостная. К тому же, силовики остаются в стороне от повышения пенсионного возраста, и выходить на пенсию они имеют возможность уже в 40-50 лет.
Если человек получил инвалидность, будучи военным и не успел заработать подходящую выслугу лет и звание, то пенсию он будет получать копеечную. Зарабатывать достаточно или работать на полноценной работе они уже не могут по состоянию здоровья.

Дополнительное финансовое обеспечение

Еще несколько лет назад для того, чтобы начать получать вторую пенсию от Пенсионного Фонта России, требовалось всего лишь пять лет трудового стажа. В 2019 году ситуация изменилась. Для назначения страхового обеспечения по старости нужно иметь не менее десяти лет страхового стажа.
При этом нужно соблюсти некоторые условия:
  • быть официально оформленным;
  • стоять на учёте в системе обязательного страхования;
  • открыть персональный счёт в банке;
  • работодатель обязан совершать отчисления в пенсионный фонд;
  • нужно выработать минимальный трудовой стаж.

Особое внимание следует уделить тому, что дополнительных льгот, которые связаны с назначением довольствия у бывших военнослужащих, нет.

Чего ждать в 2020 году?

Так как основные положения указа Президента о повышении «понижающего коэффициента» до сих пор находятся в замороженном состоянии, то решение об изменениях касается исключительно 2019 года.
На данный момент существует проект в бюджете, следуя которому содержание бывших сотрудников силовых учреждений в 2020 году увеличатся на 3,8%. В 2021 году планируется увеличение еще на 4%.
Но всё это находится в состоянии зародыша, проект обговаривается, и чем закончится финансовый поединок никто достоверно не знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag