09.08.2020

5 проблем, которые вас ожидают, если перестанете оплачивать коммунальные услуги

В условиях сложной финансовой ситуации не всегда удается вовремя оплатить коммунальные услуги. Почему-то часто данную часть расходов семейного бюджета считают не главной и отодвигают платежи на «потом», ставя на первое место наиболее срочные и неотложные вопросы. Оплата потребляемых ресурсов должна производиться своевременно, чтобы не возникли различные неприятности. Что последует из этого, если долги накопятся, вы узнаете из данной статьи.

Пеня

При задержке оплаты коммунальных услуг сроком более 31 суток управляющая компания начнет начислять пеню. Насчитывается она с первого дня месяца просрочки, а проценты рассчитываются на каждые сутки неуплаты.

При этом пеня не может превысить общую сумму долга, однако даже такая, казалось бы, небольшая переплата не может не огорчить.

Отключение услуги

Отключить неплательщика от отопления в зимний период и от снабжения холодной водой нельзя. Однако с горячей водой, газом, электроэнергией и канализацией вы можете попрощаться, если неуплата составляет более двух месяцев.

Управляющая компания должна сообщить должнику об отключении. Сделать это ее представители могут при помощи:

  • уведомления под расписку;
  • заказного письма;
  • сообщения в платежке;
  • телефонного записывающего звонка;
  • устного разговора.

Если вы не отреагируете, сотрудники организации через 20 суток будут оказывать услугу по часам. После всего этого неплательщик должен погасить долг и затрату организации на отключение. Если установить ограничение на услуги не получается, то ее могут сразу же отключить.

На вас подадут в суд

Если ничего не помогает, коммунальщики имеют право подать на неплательщика в суд. Сейчас свое решение суд выносит через пять дней даже без участия ответчика.

При вынесении решения в пользу компании, против вас вступят в работу судебные приставы. Они воздействуют с помощью:

  • запрета выезда за границу;
  • удержания части доходов;
  • ареста счетов в банке;
  • ареста имущества.

Отказ в ипотеке или потребительском кредите

По окончании суда должника заносят в базу судебных приставов. Любой желающий сможет узнать о своих и чужих долгах на данном ресурсе. Таким образом, если вы захотите взять ипотеку или кредит в банке, вам обязательно откажут.

Выселение из жилья

Если вы живете в муниципальном жилье, то по истечении шести месяцев неуплаты вас выселят. Взамен предоставят жилье из расчета шесть квадратных метров на человека. За долги по платежке можно потерять также и собственную квартиру. Это произойдет, если:

  1. Размер неуплаты равен стоимости квартиры.
  2. Квартира не должна быть единственной.

Таким образом, если у должника есть не одна квартира, то одну из них могут продать. Деньгами от продажи заплатят долг ресурсоснабжающей организации, а остальные деньги, если они будут, вернут ему. Поэтому лучше всегда оплачивать свои счета вовремя.

Все владельцы квартир обязаны платить по всем счетам за коммунальные услуги. Лучше будет, если вы будете делать это ежемесячно, тогда не возникнет задолженность. Не ждите, когда долг увеличится и станет неподъемным для вашего кошелька. Не надо дожидаться, когда к вам применят крайние меры. Коммунальные услуги — это тот же самый товар, который вы покупаете. Отличаются они тем, что за товар в магазине вы платите сразу же, а услугами сначала пользуетесь, а потом уже оплачиваете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag