06.07.2020

Синдром бедняка: 10 признаков, что он мешает вам разбогатеть

Казалось бы, мы бьемся на работе, вкалываем по полной программе, однако денег больше не становится. Начальство не то что не ценит, а даже не замечает. Человек чувствует себя неудачником. Пора посмотреть на ситуацию под неожиданным углом. Человек словно зашоренная лошадь и сам виноват, что жизнь не меняется в лучшую сторону.

Вы боитесь потерпеть неудачу

Страх неудачи перекрывает возможности изменить жизнь к лучшему. Люди с психологией бедняка пасуют перед переменами из-за страха потерпеть поражение. Они вряд ли рискнут открыть собственное дело, ведь есть вероятность, что оно прогорит. Они не решатся сменить сферу деятельности или переехать в другой город, потому что такие решения всегда связаны с рисками и отказом от сегодняшней, пусть и не благополучной, но стабильности.

Мышление богатых людей работает иначе: они не закрываются от новых возможностей, не пренебрегают рисками, а оценивают их. Они не сдаются, несмотря на неудачи и продолжают двигаться вперед. Это закаляет характер и помогает извлечь ценный опыт, так что провалы становятся не трагедией, а стартовой площадкой для успешных начинаний.

Вы мечтаете о чуде

Психология бедняка затачивает человека на желание получить все и сразу, не прилагая усилий. Например, выиграть в лотерею или рассчитывать, что бесплатный бизнес-тренинг сразу поможет открыть собственный бизнес, приносящий миллионный доход.

Тяга к халяве – один из ярких синдромов бедняка. Такие люди не готовы начинать с вакансии стажера и стартовой оплаты труда, они мечтают заполучить место в проекте, где работать особо не нужно, а платить будут как эксперту.

Они могут днями валяться на диване, жалуясь, что для них нет подходящей работы, что только дураки будут «вкалывать за копейки». В итоге, они не делают ничего, их жизнь так и проходит в ожидании финансового чуда.

У вас нет четкой цели

Богатые люди планируют свою жизнь, ставят четкие цели и сроки. Неумение видеть перспективу – один из симптомов синдрома бедняка. Такие люди живут сегодняшним днем, у них нет долгосрочной финансовой стратегии, они не умеют грамотно управлять своими доходами.

Распределяя средства и ресурсы они нацелены на пусть меньшую, но сиюминутную выгоду, в итоге в перспективе проигрывают намного больше, чем получают сейчас. Отсутствие цели мешает реальному финансовому благополучию, если нет конкретного пункта назначения, то человек никогда до него не дойдет. Богатыми становятся не те, кто у кого большой доход, а те, кто научился планировать и грамотно распределять ресурсы.

Вы работаете от «звонка до звонка»

Психология бедности связана с искаженным представлением о том, что нужно больше работать – «от звонка до звонка». Чтобы вылезти из бедности, люди загружают себя работой, но не учитывают ее эффективности. Психология богатства же нацелена на результат – труд должен быть эффективным, а если это не так, то нужно разобраться в чем проблема и найти решение. Просто многочасовая рабочая деятельность бизнесу не нужна, ему нужна результативность.

У вас слишком много интересов и увлечений

Хобби и увлечения – это прекрасно, жизнь должна приносить удовольствие. Проблемы начинаются, когда увлечения, не являясь бизнесом, затягивают человека настолько, что он становится неспособен сконцентрироваться на материальных вещах. У богатых людей есть хобби, но для них также планируется конкретное время в графике. Увлечения, которые не приносят доход, становятся важной частью жизни, но не ее центром.

Вы не читаете

Западные исследователи, пытаясь выявить особенности мышления состоятельных людей, изучали расписание и привычки миллионеров. Около 88% финансово успешных людей отводят на ежедневное чтение не менее получаса. Они выделяют время для обучения, что позволяет им брать новые высоты.

А вот психология бедности настраивает на жизнь в пассивном темпе, когда нет желания изучать что-то новое, уделять время самообразованию. Даже бесплатные тренинги и курсы не приносят пользы, человек подписывается на десятки бесплатных семинаров, но так их и не проходит. Он живет в иллюзии обучения новому, хотя в реальности никак не развивается.

Вы ищете одобрения окружающих

Финансово неблагополучные люди слишком зависимы от чужого мнения. Ради одобрения они стремятся угодить другим, отодвигая собственные интересы и желания, а в результате теряют свое «я».

Успешные люди не зависят от мнения окружающих, даже если их решения критикуют, а идеи считают смешными, они обладают достаточной уверенностью в себе, чтобы принимать самостоятельные решения.

Спенс Сильвер заработал на изобретении стикеров миллиардное состояние, хотя идея запатентовать клейкие бумажки, казалось нелепой. Стэнли Кубрика, который в начале своей карьеры рассказывал в барах, какие фильмы он будет снимать, считали кем-то вроде городского сумасшедшего. Бренд «Doggles» заработал миллионы на продаже солнцезащитных очков для собак, хотя сначала бизнес-идея казалась полным абсурдом.

Вы склонны не завершать дела

Прокрастинация – верный спутник бедности. Откладывание важных дел, идей, действий на «потом» ведет к полному провалу. Ваша идея может быть гениальной, но, если ничего не делать, она так и останется идеей. К тому же идеи «витают в воздухе» и пока вы ее бесконечно «пережевываете», она уже может быть реализована другим. Успешные люди не ждут удобного момента, они планируют и действуют.

Вы выбираете традиционные способы достижения цели

Психологию бедности усиливает страх попробовать новые способы для достижения цели. Человек цепляется за привычные действия, даже видя, что они не приносят нужного результата. Тогда он начинает еще больше работать, но проблема не в количестве времени, а в том, что традиционный подход в актуальных условиях не работает.

Успешные люди не боятся оценивать и внедрять новые идеи, подходы и технологии. Они инвестируют в разработки, понимая, что даже у хороших когда-то решений есть «срок годности», и не боятся отойти от привычных подходов.

Вы сторонитесь контактов с незнакомыми людьми

Страх общения и проблемы с коммуникацией мешают добиться успеха. Богатые люди расширяют круг знакомств, инвестируют свое время в общение. Деньги не падают с воздуха, их приносят люди. Чем шире круг общения, тем больше возможностей найти инвесторов, клиентов, профессионалов, которые помогут реализовать вашу идею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag