09.07.2020

6 ситуаций, при которых можно лишиться квартиры

Право на собственное жилище прописано в Конституции РФ, то есть закреплено законом. Однако не стоит думать, что с недвижимость ничего не может случиться. Лишить имущества вас могут на вполне законных основаниях, поэтому стоит не допускать некоторых ситуаций.

Нарушение норм проживания

Лишить квартиры могут, если человек нарушил определенные нормы проживания. Например, следующие:

  • организовал в помещении промышленное производство или создал секту;
  • нарушил права соседей, шумел, завел хищное животное или жил в полной антисанитарии;
  • нарушал нормы поведения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • создал пожароопасную ситуацию.

В любом из этих случаев, которые нарушили пожарные, социальные, санитарные или экологические стандартны, можно привлечь жильца к ответственности. Муниципальные органы займутся данным делом и, если угрозы будут подтверждены, квартиру продадут с торгов.

Перепланировка без согласования

Перепланировка допускается, когда нужно сделать небольшой косметический ремонт или увеличение санузла. Больших изменений не допускается, так как из-за этого может пострадать безопасность других жильцов.

Если было задумано кардинальное изменение, необходимо согласование с жилинспекцией, пожарным надзором и СЭС. В противном случае придется заплатить штраф, также жильцу вручат уведомление о сроках проведения помещения в нужный вид. Если этого не произойдет, квартиру могут забрать.

Неоплата коммуналки

Согласно статье 90 Жилищного кодекса можно лишиться недвижимости за неуплату. Срок задолженности должен составлять 6 месяцев и больше. Если владелец квартиры полностью игнорирует уведомления об уплате и пени, а также ни разу не совершил платеж, на него могут подать в суд.

Выселение не будет осуществлено, если жилье является единственным. Кроме того, если жильца все же выселили, ему обязаны предоставить другое помещение.

Невыплата ссуд по ипотеке

В этом случае квартира становится собственностью банка до полного погашения кредита. В том случае, когда задолженность длится 3 месяца и ее сумма достигает 5% общей стоимости ипотечной недвижимости, банк вправе отобрать квартиру.

Незаконная продажа квартиры

Лишиться помещения также можно, если оно было приобретено не по закону. Такая ситуация может возникнуть, когда квартира приобретена без юридической проверки. Часто у подобного имущества несколько владельцев. Поэтому, если покупка произошла незаконно, жильца точно выселят.

Дом находится в аварийном состоянии

Дом признается таковым после проверки управляющей компании или комиссии ЖКХ. По закону в аварийных домах проживать нельзя.

Власти обязаны расселить жильцов определить размер компенсации для собственников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag