08.04.2020

Как стать хозяином квартиры, если нет денег: 8 реальных способов

Стать собственником недвижимости при нынешнем уровне зарплат многим кажется непосильной задачей. Однако выход есть: остановить скитания по съёмным квартирам помогут 8 способов, благодаря которым приобрести желанные квадратные метры получится даже без огромных денежных накоплений.

Заключить договор ренты

Первая возможность получить квартиру – заботиться об одиноком пенсионере, заключив с ним договор ренты. По условиям этого соглашения вы ежемесячно перечисляете пожилому человеку деньги на жизнь и обеспечиваете ему надлежащий уход. Размер будущих трат обычно прописывают в тексте договора. Взамен пенсионер обязуется передать вам в собственность свою жилплощадь, которая станет вашей после смерти владельца.

Такие правоотношения регулируются статьей 583 Гражданского кодекса РФ. Во избежание проблем, договор ренты лучше составлять с юристом, а ежемесячные платежи переводить на банковский счет. Не стоит забывать и о том, что документ будет иметь юридическую силу, только если зафиксирован в Регистрационной палате.

Взять ипотеку

Самый популярный среди россиян вариант приобретения жилплощади – ипотека. Однако не стоит торопиться и бежать с пакетом документов в ближайший банк. Сначала необходимо сравнить все доступные предложения, чтобы выбрать самые подходящие условия: даже небольшая разница в процентной ставке в перспективе будет ощутимой.

Большинство банков выдают ипотеку только при первоначальном взносе в размере 20-30% от стоимости квартиры. Есть два варианта решения этой проблемы: заранее откладывать деньги либо дополнительно брать потребительский кредит. Однако стоит соизмерять свои доходы и расходы: если размер ежемесячного платежа будет таким, что на жизнь будут оставаться копейки, лучше не рисковать.

Приобрести новостройку в рассрочку

Тем, кто не хочет связываться с банками, подойдет рассрочка от застройщика. Чтобы получить её, достаточно договориться с собственником жилья, предоставить ему доказательства своей платёжеспособности и заключить договор. В тексте документа указывают сведения о способе оплаты, размере ежемесячного взноса и дате, к которой вся сумма должна быть передана застройщику. Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше воспользоваться помощью юриста.

Рассрочка напоминает ипотеку, однако у неё есть несколько весомых отличий. Во-первых, покупатель не платит никаких процентов. Однако иногда застройщики включают их в стоимость жилья. Во-вторых, рассрочка оформляется на меньший срок (2-3 года), поэтому ежемесячные платежи выше, чем по ипотеке. Выбирая между этими двумя способами, лучше предварительно рассчитать, какой из них обойдётся дешевле.

Обменять на квартиру ценные вещи

Собрать необходимую сумму для покупки недвижимости, не влезая в долги, позволит продажа ценных вещей или их прямой обмен на квартиру. Большой плюс этого способа в том, что покупатель получает жильё без уплаты каких-либо процентов собственнику или банку. Для этой цели подойдет любое дорогое ликвидное имущество:

  • фамильные драгоценности;
  • антиквариат;
  • картины известных художников;
  • коллекция редких монет;
  • автомобиль;
  • бытовая техника.

Однако не стоит забывать о том, что доход от продажи ценных вещей в соответствии со статьёй 228 НК РФ будет облагаться налогом в размере 13%.

Переоформить на себя чей-нибудь кредит

Еще один неочевидный способ стать хозяином своего жилья – переоформить на себя чужой кредит. Например, договориться с родственниками, у которых возникли серьёзные финансовые проблемы. Вы будете погашать их задолженность, а они взамен отдадут вам квартиру. Как и ипотека, этот метод подойдёт только тем, у кого есть постоянный источник дохода, который позволит стабильно вносить ежемесячный платёж.

В этом способе важно рассчитать, целесообразно ли брать на себя чужой кредит, или общая сумма выплат превысит стоимость жилья. Если сделка выгодна, лучше закрепить её договором, чтобы не остаться без квартиры и с кредитным ярмом на шее.

Получить от государства

Если нет ни накоплений, ни драгоценностей, можно попробовать получить желанные квадратные метры бесплатно от государства. Такая возможность предоставляется отдельным категориям граждан:

  • ветеранам ВОВ, а также их вдовам или вдовцам;
  • людям, пережившие блокаду Ленинграда;
  • многодетным;
  • жителям аварийных домов, которые невозможно отремонтировать;
  • работникам, получившим жилье от обанкротившейся компании;
  • малоимущим семьям;
  • матерям-одиночкам;
  • людям с ограниченными возможностями;
  • сиротам;
  • больным опасными для окружающих хроническими заболеваниями;
  • военнослужащим со стажем от 10-20 лет.

Пакет документов подают в местный муниципалитет, где комиссия определяет, нуждается ли обратившийся в улучшении жилищных условий. Даже при положительном решении людям приходится десятилетиями ждать, пока ключи от заветной квартиры окажутся в их руках. Поэтому этот способ подойдет только терпеливым.

Арендовать квартиру с последующим выкупом

Промежуточный вариант между договором купли-продажи и рассрочкой – аренда с правом последующего выкупа. Суть её в следующем: собственник назначает цену квартиры, а наниматель, помимо денег за съём жилья, ежемесячно отдаёт владельцу фиксированную сумму – выкупной платёж. Как только назначенная продавцом стоимость полностью оплачена, недвижимость переходит в руки нового хозяина.

Такой договор аренды обязательно должен быть зарегистрирован. В тексте документа четко прописывают право выкупа, а также указывают цену жилья, размер платежей и порядок расчета.

Попросить о помощи работодателя

Мало кто знает, что работодатели иногда помогают своим сотрудникам с покупкой заветных квадратных метров. Такая возможность прописана в статье 454 ГК РФ. Компания покупает недвижимость, которая переходит в собственность коммерческой организации. Сотрудник переезжает в эту квартиру, а работодатель каждый месяц удерживает определённый процент с его заработной платы. После того, как выплаченная сумма покроет стоимость жилья, недвижимость становится собственностью работника.

Этот способ подойдёт тем, кто в ближайшие несколько лет не намерен переходить в другую фирму. Если вы заходите сменить работу, компания вернёт вам выплаченные средства и заберёт квартиру себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag