30.05.2020

Советы для ленивых: как содержать дом в чистоте, затрачивая минимум времени

Способов уборки придумано много, чтобы облегчить хозяевам этот рутинный процесс. Можно разговаривать с вещами, слушать музыку, танцевать, а лучше последовать советам, которые позволят тратить на уборку минимум времени, сохраняя чистоту и порядок.

Тратьте на уборку 20 минут ежедневно

Генеральная уборка — словосочетание, которое может ввергнуть в депрессию любого человека, даже самого стрессоустойчивого. Ее можно отодвигать до бесконечности, пока не наступит дедлайн в виде нового года или торжественного приема гостей. И тогда уже придется двигать мебель, переставлять предметы, цветы, мыть полы, раскладывать горы одежды.

Чтобы дела в доме не копились, заведите правило — ежедневно делайте мини-уборку в течение 20 минут. Это время, которое можно выделить даже самому занятому человеку. Поставьте таймер и наведите порядок в одной из комнат или в ее части. Или сделайте «тематическую уборку» — сегодня полив цветов, протирание пыли с листьев, завтра  — чистка раковин и сантехники. И так распишите дела по дням недели. К выходным будет порядок в большей части квартиры и сэкономленное время потратите на отдых и приятные увлечения. Конечно, после того, как в течение положенных 20 минут будет убрана очередная площадь или выбранные поверхности.

Посудомоечная машина

Все изобретения для облегчения быта были созданы благодаря лени. Посудомоечная машина  сокращает время уборки кухни, а также потребление воды и электричества. Но не все знают, что в посудомоечной машине можно мыть не только посуду: резиновые и пластмассовые детские игрушки. Внимательно посмотрите на маркировку на игрушке, можно ли подвергать ее мытью в горячей воде. Товары для детей порядочных производителей пригодны к мытью и дезинфекции горячей водой. Посудомоечная машина может работать с водой температурой до 80 градусов. Если учесть, что время мойки будет около часа, то этого хватит для дезинфекции детских игрушек, которые маленькие дети часто тянут в рот.

Также мойте игрушки и посуду для домашних животных.

Обычно хозяйки приносят домой более 10 кг овощей или фруктов, чтобы сделать запасы на зиму. Мыть такое количество сложно и долго. Если в посудомоечной машине есть отдельный режим ополаскивания, смело закладывайте овощи и фрукты в посудомоечную машину и включайте мойку холодной водой. Перед этим очистите овощи от земли и крупного мусора.

Если нужно убрать на хранение летнюю обувь, очистите ее от песка и земли, загрузите в посудомоечную машину и поставьте режим ополаскивания или  режим мойки, в котором машина нагревает воду до 30 градусов.

Самые находчивые моют в посудомоечной машине такие предметы, которые могут деформироваться в стиральной машине —  велосипедный шлем, спортинвентарь — пластиковые мячики, защиту для локтей и коленей, кепки и бейсболки. Только соблюдайте температурный режим, указанный на вещах и в инструкции к посудомоечной машине. Загрузили — и можно отдыхать.

Обзаведитесь помощником

Еще один современный помощник — робот пылесос. Это пылесос, который сам убирает пыль без участия хозяев. Он оснащен системой навигации, мотором, чистящим блоком. Пылесос начинает движение в помещении, натыкается на препятствия, проходит вдоль них и продолжает чистку дальше, пока не пройдет все помещение. Благодаря размерам — диск небольшой высоты — он убирает пыль под диванами и шкафами.

Щетки внутри собирают пыль и грязь в пылесборник, где они прессуются, а воздух через фильтры выходит наружу.

Существует моющий робот — пылесос, который после сухой уборки разбрызгивает воду, специальной щеткой растирает ее и убирает скребком, затягивая в резервуар.

Возможный минус использования таких помощников — если ежедневно запускать его в работу — нужно часто вычищать пылесборники, так как рамеры их невелики. Но плюсов больше — возможность включать такой робот-пылесос для ежедневной уборки, даже когда хозяева на работе или на прогулке.

Отдавайте предпочтение закрытой мебели

Мебель с фасадами позволяет скрыть от чужих взглядов содержимое и создает ощущение порядка. В отдельных помещениях — ванной, кухне — есть часть вещей, которыми пользуются часто, и которые нужны раз в неделю. Оставьте на виду только те предметы, которыми постоянно пользуетесь — мыло, например, в ванной и специи на кухне. Остальное уберите за дверцы.

В интерьере лучше избегать использования открытых полок. На них, со временем, начинают ставить ненужные вещи, которые некуда пристроить. Это портит интерьер, вызывает ощущение захламленности, бардака. Плюс, открытые поверхности покрываются пылью, а на кухне еще и смесью гари, убирать которую сложно. Для легкой уборки оставьте для декорирования не более 20% открытых поверхностей, остальные закройте фасадами.

Держите все поверхности максимально пустыми

Даже если не делать интерьер с открытыми полками, все равно есть поверхности, на которые все будут пытаться положить вещи, поставить сумки, книги — тумбочки, журнальные столики, стеллажи. Это создает беспорядок, хаос.

Следите за тем, чтобы все вещи вовремя убирались по своим местам, а эти поверхности оставались свободными. Их лучше оставить для приятных моментов — поставить одну красивую рамку с фотографией или вазу с цветами. Они не создадут беспорядка, а наоборот подчеркнут стиль и увлечения хозяев.

Возьмите за правило складывать вещи в шкаф

Этот же совет пригодится и для одежды. Если не лениться и сразу убирать ее в шкаф, всегда будет ощущение порядка, и в выходной не придется разбирать кучу одежды со стула или тумбочки. Вечером достаточно очистить все поверхности в спальне или в гостиной, и утром квартира встретит порядком, который улучшит настроение.

Для посуды придерживайтесь тех же правил. Лучше помыть за собой 1 тарелку и чашку или убрать их сразу в посудомоечную машину, чем вечером тратить на это полчаса своего времени, которое можно использовать на просмотр фильма или чтение книги. После приготовления пищи  уберите все по местам, чтобы поверхности оставались пустыми и чистыми до следующего использования.

Делать по частям всегда проще, чем сразу выполнять весь объем работ. Этот общий совет справедливо относится и к уборке, заниматься которой любят далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag