8.02.2020, 10:54

12 способов самостоятельно проверить на подлинность золотое изделие

Часто, даже покупая украшения в ювелирном магазине, можно усомниться в подлинности драгоценного металла. Но есть 12 способов самостоятельно убедиться, что у вас в руках действительно золото. 

Изучите пробу

На заводском ювелирном изделии обязательно должна стоять проба. Самая низкая - 375-я. В таком драгоценном металле всего 30% золота. Самая высокая - 999-я. Она означает, что на 1 кг золота приходится всего 1 г посторонних примесей. Чем она ниже, тем хуже качество.

Чтобы рассмотреть пробу, возьмите с собой в ювелирный лупу иди же воспользуйтесь камерой смартфона в режиме макро-съемки. Важны не только сами цифры, но и качество клейма. Оно не должно быть кривым или размытым.

Понюхайте

Закройте глаза и понюхайте украшение. Золото никак не пахнет. А если присутствует металлический запах, значит, перед вами подделка.

А вот серебро так проверить нельзя. У него есть легкий запах металла.

Присмотритесь к стыкам

Вооружитесь лупой и внимательно посмотрите на стыки звеньев. Если по цвету они будут отличаться от основного металла, это очень хороший знак. При пайке золота используется драгметалл более высокой пробы (и, соответственно, более высокой плавкости).

Протрите уксусом

Если хорошенько протереть подделку уксусом, то через 5 минут она потемнеет. А настоящему высокопробному золоту ничего не будет, даже если оно несколько часов полежит в стакане с уксусом.

Достаточно намекнуть продавцу, что вы собираетесь проверить украшение подобным образом, чтобы понять, не обманывают ли вас. Если человек запротестовал, значит, он не уверен в качестве своего товара.

Приложите магнит

Часто под видом золотых продают позолоченные изделия из дешевых металлов (железо, никель, кобальт и другие), которые очень сильно магнитятся. Чуть слабее магнитится алюминий. Но настоящее золото не прилипнет к магнитику (кроме очень низкопробного).

Капните йод

Хорошенько потрите изделие о штаны или свитер, а потом капните на это место немного йода. Если через минуту на поверхности металла появится темное пятно, перед вами подделка или же золото ниже 585-й пробы.

Кстати, удалить пятно с низкопробного металла потом будет очень сложно. Скорее всего, придется отдавать его на полировку в мастерскую.

Проверьте ляписным карандашом

Ляписный карандаш поможет вам остановить кровь в случае порезов и проверить подлинность украшения. Он состоит из нитрата серебра, которое не вступает в реакцию с золотом, но активно взаимодействует с другими металлами.

Смочите украшение водой и проведите по нему карандашом. Если останется след, то перед вами подделка или же низкопробное изделие.

Посмотрите на золото сначала в тени, затем на солнце

Не обольщайтесь мерцающим блеском колечка, лежащего в витрине с яркими лампами. Попросите продавца достать понравившееся украшение и посмотрите на него под разным освещением. И в тени, и у окна, и под лампой - благородный металл должен одинаково блестеть в любых условиях.

Проверьте черным хлебом

Приготовьте густую кашицу из мякиша черного хлеба и воды и плотно облепите ею изделие. Когда "панцирь" засохнет, расколите его и внимательно осмотрите:

  • Если на хлебе появятся черные пятна, это значит, что у вас в руках подделка.
  • Если он останется в неизменном виде, то это либо золото, либо качественная позолота.

Проведите золотом по керамической плитке

Проведите незаметным участком ювелирного украшения по необожженной и неглазированной керамической плитке. Если останутся золотые следы - перед вами качественный драгметалл. Дешевая подделка оставит серые или черные полосы.

Проверьте золото в ломбарде

В каждом ломбарде есть профессиональный оценщик, который собаку съел на ювелирных изделиях и чует подделку за версту. Правда, если вы не собираетесь закладывать украшение, за его услуги вам придется заплатить около 500 рублей.

Проверьте у ювелира

Убедиться в подлинности драгметалла можно, обратившись к ювелиру. Практически в любой мастерской есть прибор "ДеМон-Ю", который не просто отличит оригинал от подделки, но еще и определит пробу золота.

Поделится: