4.02.2020, 10:54

9 заповедей арендодателя, которые избавят от повторного ремонта квартиры

Сдача квартиры — ответственное и непростое дело. Чтобы затея приносила собственнику жилья доход, следует немало потрудиться. Помимо очевидных сложностей с поиском потенциального арендатора, возникают другие проблемы и риски. Как их минимизировать, вы узнаете далее.

Четко определите цену

Для арендодателя велик соблазн завысить цену на сдаваемое жилье. Однако каждый месяц, когда квартира пустует, означает убытки — хозяин не только не получает арендной платы, но и вынужден самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Окупятся ли эти расходы за счет более высокой цены в будущем, неизвестно, ведь поиски арендатора, согласного с условиями договора, могут затянуться.

Не меньшая ошибка — занизить арендную плату. У потенциальных жильцов возникнет резонный вопрос, почему цена ниже среднерыночной, и они будут искать подвох в вашем предложении. Невысокая стоимость может также привлечь нежелательный контингент.

Прежде чем назначать цену за свою квартиру, изучите предложения конкурентов — собственников, сдающих похожее жилье в том же районе. Примите во внимание текущее состояние помещений, имеющуюся инфрастуктуру и прочее.

Застрахуйте недвижимость и имущество

Страховка — это гарантия спокойствия и возможность покрыть убытки в случае непредвиденных ситуаций.

Помимо собственного имущества, можно застраховать гражданскую ответственность перед соседями. Если произойдет потоп или иная авария по вашей (а вернее — арендатора) вине, страховая фирма возместит нанесенный ущерб.

Приватизируйте квартиру

Распоряжаться жильем по своему усмотрению, в том числе получать выгоду от сдачи внаем, может только собственник. Чтобы избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств с должниками и не стать объектом внимания со стороны полиции и налоговой службы, не откладывайте государственную регистрацию собственности в долгий ящик.

Один из видов мошенничества, с которым может столкнуться арендодатель — субаренда, когда договор заключается с одним человеком, а фактически проживает в квартире другой (и даже не один). Выселить непрошенного гостя, добиться от него оплаты и пресечь пьяные дебоши в этом случае практически нереально.

Заключайте договор аренды

Договор аренды — главный документ, регулирующий отношения между собственником жилья и арендатором. В идеале, в нем должны быть до мелочей прописаны права и обязанности обеих сторон: срок сдачи, дата внесения платы, количество проживающих, опись имеющегося имущества, порядок возмещения убытков. Важный пункт — согласие или несогласие собственника на субаренду, размещение в квартире животных и т. д.

Документ составляется как минимум в двух экземплярах (один остается у собственника, второй — у арендатора, третий может потребоваться риэлтору, если привлекаются его услуги), на них дожны быть указаны паспортные и контактные данные обеих сторон и стоять подписи участников договора. Если он заключается на длительный срок (год и более), его необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Берите предоплату

Нередкая история — жильцы съехали с квартиры, не предупредив владельца и не оплатив текущий месяц. Чтобы этого не произошло, запросите предоплату: чем больше сомнений в благонадежности арендатора, тем выше (например, за пару месяцев).

Жильцы, оплатившие проживание вперед, тем самым подтверждают не только состоятельность, но и серьезность намерений.

Возьмите у арендаторов номера телефонов

Не стесняйтесь попросить номера телефонов всех жильцов, а не только того лица, с которым заключен договор. Например, квартиру снимают родители для сына-студента, убедитесь, что у вас есть контакты и молодого человека, и его родственников.

Поясните, что мобильные номера нужны не из праздного любопытства, а в целях безопасности и оперативного решения важных вопросов.

Отключите домашний телефон

Что касается стационарной телефонной линии, ее лучше отключить. Во-первых, из-за повсеместного распространения мобильных сетей, такой способ связи уже не актуален. Во-вторых, это избавит жильцов от соблазна разорить вас на междугородних разговорах.

Если арендатор все же настаивает на необходимости домашнего телефона, следите за счетами и своевременности их оплаты.

Держите все под контролем

Если вы пустились в авантюру под названием «сдача квартиры в аренду», готовьтесь постоянно держать руку на пульсе событий. Случиться может все что угодно: протечка труб, пожар, шумная вечеринка в позднее время и т. д.

Помните, что вы несете ответственность перед своими соседями, поэтому первое время интересуйтесь у них, как ведут себя арендаторы. Не возбраняются и периодические «походы в гости» на сдаваемую жилплощадь — проверьте, как живут жильцы, поинтересуйтесь, все ли исправно.

Платите налоги

Как это ни прискорбно, но доход за сдачу в наем собственности облагается налогом, уплачивать который — обязанность каждого арендодателя. Только в этом случае вы можете рассчитывать на регулирование возникших споров в вашу пользу, защиту интересов со стороны государства и прочие блага.

Есть и хорошая новость — если потратить полученные с аренды деньги на образование, лечение или благотворительность, можно вернуть уплаченную сумму в виде налогового вычета.

Поделится: