10.04.2020

Натуральный мед или суррогат: 7 способов определить подделку

У многих любимой сладостью является мёд. И помимо удовольствия, хочется получить как можно больше пользы. Но недобросовестные производители подделывают это лакомство. Попробуем узнать, какие способы помогут самостоятельно определить суррогат.

Обратите внимание на внешний вид

Оттенок сладости может варьироваться от светлого до темного в зависимости от сорта, но различные примеси и добавки в виде сахара, крахмала делают его мутным. Иногда при внимательном изучении можно заметить даже осадок.

Натуральный мёд должен быть чистым и максимально прозрачным. Стоит отметить запах продукта – он должен быть характерным, приятным и узнаваемым, у суррогата же его не будет вовсе.

Разотрите мед между пальцами

Настоящий мёд хорошо липнет, а также легко растирается между пальцами и быстро впитывается в кожу. Поддельный же образует при такой проверке комочки и скатывается, не впитываясь.

Капните на салфетку

Необходимо нанести каплю мёда на салфетку – бумага должна остаться сухой. Если вы заметили, что продукт быстро растекся и образовал мокрый след, то это значит, что он суррогатный. Такой признак характерен для жидкости, в составе которой есть вода.

Добавьте мед в стакан с водой

Ложку мёда попробуйте растворить в стакане с теплой водой. Натуральный продукт осядет на дно и растворится равномерно при размешивании, а искусственный образует осадок или хлопья.

Намотайте мед на ложку

Используя ложку или длинную палочку, постарайтесь намотать лакомство на неё. Настоящий при вращении будет наворачиваться на ложку без проблем. Если её не вращать, тягучая струя будет стекать в ёмкость и медленно укладываться горкой, образуя маленькие пузырьки. Незрелый или поддельный продукт будет быстро стекать с ложки и незаметно теряться в массе.

Положите немного меда на бумагу

Капните немного мёда на бумагу и оставьте на некоторое время (5 минут). При проверке натуральный продукт не оставит жирного пятна на изнанке, а суррогат пройдет на другую сторону листа и оставит след.

Способ с огнем

Если в вашем распоряжении есть кристаллизованный мёд, то можете поднести его к огню и понаблюдать за реакцией: настоящий продукт будет просто плавиться, а искусственный начнет истощать неприятный запах, шипеть или потрескивать.

Также можно поджечь и жидкую консистенцию – качественный продукт гореть не будет, а поддельный может изменить цвет, начать плавиться. При этом можно отметить нехарактерный карамельный или химический запах.

Тяжелый поиск натурального мёда не должен отпугивать от его приобретения. Лучше всего закупать его у знакомых производителей или проверить перед покупкой отзывы других клиентов. Настоящий мёд принесет много пользы и порадует вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag