22.05.2024

ЗС Приангарья продолжает работу над законопроектом об ограничениях продажи энергетиков детям

Проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области» рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении. 17 апреля проект закона рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.

Напомним, что документ уже был принят в первом чтении, теперь комитеты работают над ним перед окончательным рассмотрением. Как сообщил глава комитета по собственности Николай Труфанов, ко второму чтению поступил ряд поправок. В частности, одна поправка определяет круг субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется ограничение. Также предлагается запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков через автоматы.

Под безалкогольными тонизирующими напитками в проекте закона понимаются безалкогольные напитки, в том числе энергетические, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

На проект закона уже получены заключения из различных ведомств. В частности, его поддержала Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, отметив, что замечаний к документу нет. В заключении прокуратуры говорится, что концептуальных замечаний проект не вызывает, и препятствий для его принятия нет.

Законодательное собрание рассмотрит проект закона снова на ближайшем заседании сессии, которое состоится 19 апреля, в среду.

Как сообщало «Иркутск Сегодня», на рассмотрении регионального парламента также находится проект закона, устанавливающий штраф за продажу несовершеннолетним энергетиков. Этот документ рекомендован к принятию в первом чтении на предстоящей сессии.

Всего в повестку сессии на 19 апреля включено больше больше 40 вопросов, среди которых вопросы о резервном фонде, бюджете региона, вопросы поддержки сирот и студентов медицинских учебных учреждений, о дополнительной поддержке и другие, следует из данных «Электронного парламента».

«Иркутск Сегодня»

Сообщение ЗС Приангарья продолжает работу над законопроектом об ограничениях продажи энергетиков детям появились сначала на Иркутск Сегодня.