26.01.2022

ЗС Приангарья приняло закон о поддержке пострадавшего из-за пандемии бизнеса

На 36-й сессии Законодательного собрания 11 ноября в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Документ предусматривает льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрощенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Льготы смогут получить предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.

Льгота по транспортному налогу льгота составит 50% за первый, третий и четвертый кварталы 2020 года, поскольку на федеральном уровне принято решение полностью освободить предпринимателей от данного налога за второй квартал. В частности, определен механизм предоставления льготы по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей: получить льготу они смогут в заявительном порядке, если использовали транспорт для осуществления предпринимательской деятельности.

По упрощенной упрощенной налоговой системе для пострадавших отраслей устанавливаются минимальные налоговые ставки: 1% для тех, кто уплачивает налог от уровня доходов, 5% для тех, кто использует схему «доходы минус расходы». Также увеличен предельный уровень дохода для получателей льготы с 5 до 10 миллионов рублей. Таким образом, по словам Наталья Дикусаровой, получить поддержку смогут 86% пострадавших в результате субъектов предпринимательства, применяющих УСН. Для получения льготы предприниматели должны соблюсти ряд условий: максимальное сохранение рабочих мест, подтверждение снижения уровня доходов и отсутствие задолженности по другим налогам.

Также 11 ноября ЗС приняло в первом чтении проект закона «О налоге на имущество организаций», внесенный депутатом Александром Гаськовым. Этим документом предлагается освободить от налога на имущество областные бюджетные и казенные учреждения, например, учреждения здравоохранения. Такая норма уже действовала в областном законодательстве до 1 января 2016 года, она также применяется в некоторых других регионах России.

Напомним, что в октябре 2020 года ЗС также приняло закон о налоге на имущество для предпринимателей. По законопроекту, помощь бизнесу будет оказываться не на основании основного вида экономической деятельности, а если за отчетный период не менее 70% деятельности было осуществлено предприятием по ОКВЭД, включенному в перечень имеющих право на поддержку. Объем льготы по налогу на имущество в 2020 году составит 50%. Тогда же были приняты поправки в закон о налогах на имущество, которым на год продлевается льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям.

Сообщение ЗС Приангарья приняло закон о поддержке пострадавшего из-за пандемии бизнеса появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag