25.09.2020

ЗС Приангарья приняло в первом чтении проект закона о единовременных выплатах на первого ребенка

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 16 сентября приняли в первом чтении проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка. Новую меру социальной поддержки семей с небольшими доходами предлагается ввести с января 202 года, сообщил на сессии депутат Александр Гаськов.

Он рассказал, что право на выплату будут иметь семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области. Размер выплаты составит 24,2 тысячи рублей.

Считаем, что принятие закона усилит социальную защищенность семей, отметил депутат.

Финансовое обеспечение закона в год составит порядка 160 миллионов рублей. Выплаты будут назначать по заявлению граждан. Обычно, отметил депутат, заявление на подобные меры соцподдержки подают до 70 процентов нуждающихся.

Александр Гаськов подчеркнул, что рождаемость в Иркутской области падает. За полгода 2020-го в регионе родилось 4 614 детей, прогнозируется, что по итогам года будет не будет 9000 новорожденных, это меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Законопроект приняли в первом чтении. Во втором чтении его рассмотрят позже, до 30 сентября собирают поправки к документу.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение ЗС Приангарья приняло в первом чтении проект закона о единовременных выплатах на первого ребенка появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag