07.05.2021

ЗС Приангарья поможет развитию предприятий «Свирский гурман» и «ТМ Байкал»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области во главе со спикером ЗС посетили города Свирск, в частности, промышленные объекты.

Один из таких объектов -производственный цех ООО «Свирский гурман». Предприятие было зарегистрировано в октябре 2018 года, для чего компания тогда купила здание пищеблока. В 2019 году фирма получила инвестиционный кредит. И после изготовления, поставки и монтажа высокотехнологического оборудования в конце 2019 года запустила линию по производству мясных, куриных и овощных полуфабрикатов.

Основная идея производства – создать замкнутый продовольственный цикл: сельхозпродукция закупается у местных производителей, предприятие его перерабатывает и поставляет жителям области в виде полуфабрикатов. На сегодняшний день производственные помещения успешно прошли проверку Роспотребнадзора, продукция поставляется в школы города Свирска, Черемховского района и других близлежащих территорий.

Как рассказала директор предприятия Алена Батуева, в планах – строительство убойного цеха для производства брикетированного мяса. Здесь нужна помощь областных парламентариев для получения субсидии по соответствующим госпрограммам. Также необходимо содействие региональной власти для реализации полуфабрикатов в школах и других учреждениях области.

После депутаты посетили цеха предприятия ООО «ТМ Байкал». Это совместная российско-японская компания, созданная в 1991 году. Она уже много лет является ведущим налогоплательщиком города. Благодаря деятельности предприятия также были загружены работой станция Макарьево ВСЖД и речной порт Свирск ВСРП. В последние 15 лет на предприятии постоянно работали 500 человек. Основной вид деятельности – изготовление готовой продукции, предназначенной для деревянного домостроения в Японии, и технологической щепы, идущей на отопление котельных Свирска.

Но в последние годы «ТМ Байкал» испытывает трудности в обеспечении лесосырьем, что ставит под угрозу действующее производство. Мэр Свирска отметил, что помочь здесь можно, выделив собственный участок для лесозаготовки. Депутаты рассмотрят этот вопрос вместе с минлеса Иркутской области, сообщает пресс-служба ЗС.

Также парламентарии побывали в Свирской средней общеобразовательной школе №3, где требуется завершение капитального ремонта и в городской поликлинике, для которой необходимо новое здание детского отделения. В ходе рабочей поездки парламентарии и представители местной администрации обсудили вопросы сбалансированности бюджета, взяли в работу несколько предложений по ремонту социальных объектов, вхождению в программу по ремонту, строительству и реконструкции дорог.

Александр Ведерников отметил, что с каждым визитом в Свирск видно, как много сделано в городе и похвалил мэра Владимира Орноева за работу.

“Мы видим, что здесь к делу относятся с любовью и твердым взглядом в будущее. И те проекты, которые задумал мэр и его команда, безусловно заслуживают реализации. Не все можно сделать за счет городского бюджета, сюда надо привлекать областные и федеральные средства. И в этом депутатский корпус намерен содействовать администрации города».

Сообщение ЗС Приангарья поможет развитию предприятий «Свирский гурман» и «ТМ Байкал» появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag