27.11.2020

ЗС направит в Госдуму предложения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области

Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области. Областные парламентарии уже обсудили предложения с депутатами Государственной Думы от Иркутской области: Сергеем Соколом, Михаилом Щаповым, Сергеем Теном и Алексее Красноштановым, а также сенатором Андреем Чернышевым.

Спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников рассказал, что законопроект о бюджете Иркутской области на 2021-2023 годы, принятый в первом чтении, предусматривает в следующем году предельный размер дефицита.

«Последствия пандемии, экономический кризис, ослабление рубля и падение цены на нефть повлияли на доходную часть регионального бюджета. По предварительным подсчетам областного минфина с 2020 по 2022 годы бюджет региона потеряет десятую часть собственных доходов. Это более 50 миллиардов рублей. А в совокупности со снижением средств, которые предусматриваются в федеральном бюджете для Иркутской области, ситуация если выглядит крайне проблематичной».

Как рассказала на совещании министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в следующем году на 90% сокращено финансирование из федерального бюджета по расселению ветхого и аварийного жилья вдоль Байкало-Амруской магистрали, не в полном объеме заложено финансирование на программу «Формирование комфортной городской среды», по которой муниципалитеты уже заключили контракты на ранее обозначенные суммы. И есть проблемы с обеспечением дорогостоящими лекарствами больных с орфанными заболеваниями, а также с отчислениями страховых взносов за неработающее население.

Александр Ведерников отметил, что сегодня как никогда региону требуется поддержка депутатов России, чтобы добыть средства.

Сергей Сокол рассказал, что в рамках работы над проектом закона о федеральном бюджете уже внесен ряд поправок. Парламентарий выразил готовность отстаивать интересы региона и в дальнейшим и подчеркнул, что в бюджете должны быть заложены все средства на выполнение социальных обязательств.

Михаил Щапов рассказал о тех поправках, которые уже подготовил в федеральный бюджет. Напомним, что он внес в него поправки на 50 миллиардов рублей.

Сергей Тен, в свою очередь, предложил профильным министерствам правительства Иркутской области направлять депутатам Госдумы копии всех заявок на финансирование, которые они направляют в федеральные ведомства, чтобы помогать им добиваться выделения средств. Алексей Красноштанов рекомендовал подготовить информацию об отчислениях, сделанных Иркутской областью в федеральный бюджет за последние несколько лет, а также об объеме выпадающих доходов, чтобы аргументированно защитить позицию региона при корректировке федерального бюджета в первом полугодии следующего года.

Подводя итоги заседания Александр Ведерников рассказал, что Законодательное Собрание совместно с правительством Иркутской области подготовило ряд предложений для включения в федеральный бюджет, а также несколько инициатив, которые касаются наиболее острых вопросов для региона и которые можно урегулировать на федеральном уровне. Это, в частности, предложения по проекту «Чистый воздух», строительству объектов образования и спорта, по мероприятиям по чистке и углублению русел рек, передают в пресс-службе ЗС.

«Нам хотелось бы, чтобы эти предложения были учтены при уточнении федерального бюджета в следующем году, а также стали тем планом, на который можно опираться при обсуждении важных для региона проблем», – отметил Александр Ведерников.

Сообщение ЗС направит в Госдуму предложения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag