20.09.2020

Зоозащитники Иркутской области возмущены незаконным убийством бездомных собак

Ведущие зоозащитные организации совместно с питомником “К-9” выпустили обращение к врио губернатора Приангарья Игорю Кобзеву. Основная претензия защитников животных – противоправная деятельность организации “Пять звезд” по отлову бездомных собак. В обращении сделан упор на то, что вышеупомянутая организация не выполняет положения федерального закона “Об ответственном обращении с животными”.

В документе указано, что в 2020 году компания “Пять звезд” заключила 25 контрактов с муниципалитетами на отлов и содержание бездомных животных. Общая стоимость контрактов более 21 миллиона рублей.

Во время отлова организации должны соблюдать ряд правил. Например, необходима территория и различные помещения приюта, а также ветеринарный кабинет. После отлова животные должны быть привиты, стерилизованы и содержаться до естественной смерти, либо передаваться новым хозяевам. Неагрессивных особей могут выпустить в прежние места обитания.

Зоозащитные организации высказывают предположения, что никакой соответствующей инфраструктуры для профессионального отлова собак у “Пяти звезд” нет. Одно время в поселке Карлук существовал приют, но его закрыли из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Теперь по адресу “приюта” находится обычный частный дом в Карлуке. Людей, которые ищут пропавшую собаку не пускают на территорию под различными предлогами.

Руководство питомника “К-9” вместе с зоозащитными организациями Приангарья выпустило обращение к врио губернатора Иркутской области. Мы раскритиковали компанию “Пять звезд”, предоставили факты и попросили Игоря Ивановича принять меры. Тем не менее в администрации города Иркутска почему-то точно уверены, что собак именно отловили, хотя информации об отловленных собаках в интернете нет. Конкретно сейчас организация за этот “отлов” получила порядка 1,5 миллионов рублей. Я все понимаю, что бездомные собаки бывают опасны, но это не повод нарушать федеральное законодательство. Мы считаем, что деятельность этой “непрозрачной” организации должна быть проверена, – сообщил редакции “Иркутск Сегодня” директор питомника “К-9” Славин Вячеслав Владимирович.

Кроме того, в прошлом году только по официальным отчетам “Пять звезд” умертвила 2 625 животных, якобы по причине агрессии, причем в отчетах фигурировали щенки 4-6 месяцев. Информацию о правдивости этих отчетов также никто не проверил.

Заканчивается обращение довольно радикальными предложениями:

Эта ситуация длится уже довольно давно. За несколько лет компания “Пять звезд” заработала на этом 126 миллионов рублей. О ситуации знает множество людей: зоозащитников, журналистов, блогеров. Однако ничего не меняется, собак продолжают умерщвлять и зарабатывать на этом деньги. К тому же все вышеперечисленные факты не мешают Ветеринарной службе много лет характеризовать “приют” с лучшей стороны.

Решение проблемы мы видим в следующем:

  • прекратить массовое незаконное убийство животных;

  • остановить и не допускать впредь незаконной растраты бюджетных средств;

  • все растраченные средства вернуть в бюджет;

  • освободить от занимаемой должности руководителя Ветеринарной службы.

Под всеми вышеперечисленными пунктами подписались: Питомник “К9”, Фонд защиты животных Иркутской области “Ной-ПовоДог”, Совет ИРБЗОО “Земляне”, ИООО “Защита животных-Зоозабота”, ИООО “Клуб служебного собаководства”, а также ИООО “Центр помощи животным “Зоогалерея”.

Организация “Пять звезд” не предоставила редакции “Иркутск Сегодня” свой комментарий о сложившейся ситуации. С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте питомника “К-9”.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Зоозащитники Иркутской области возмущены незаконным убийством бездомных собак появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag