19.07.2024

Жители Саянска и медики обеспокоены возможным ограничением деятельности роддома

Жители Саянска и медики обеспокоены возможным ограничением деятельности акушерского отделения больницы. Пациенткам при целом ряде медицинских показателей придётся получать помощь в других медучреждениях, хотя сейчас все процедуры проходят в городской больнице, сообщает пресс-служба ЗС Приангарья.

Как сообщила депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных, представляющая в областном парламенте интересы жителей Саянска и Зиминского района, в мае на ее имя поступило письмо председателя Общественного Совета Саянска Вячеслава Пятибратова. В нем сообщается, что в адрес Совета поступают многочисленные жалобы горожан в связи с ограничениями, которые могут быть введены в медучреждении. Из перечня медпомощи может быть исключено шесть медицинских показаний – крупный плод, преждевременные роды и другие, по которым помощь в роддоме оказывать перестанут.

«Мэр Саянска Олег Боровский пригласил представителей областных структур в наш роддом, чтобы они на месте оценили уровень оснащения и условий, созданных для рожениц в акушерском отделении и работу городской больницы в целом», – отметила депутат.

С рабочим визитом в городе побывали представители областного Минздрава и руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.

По словам Ольги Безродных, Наталья Протопопова разъяснила сложившуюся ситуацию с акушерско-гинекологической службой Иркутской области. Рождаемость в регионе значительно снижается, много возрастных пациенток, у которых и выявляются различные патологии, что в целом определяет показатели службы. В этой ситуации, наблюдая ход беременности, врач гинеколог должен четко просчитать все возможные риски, и определиться с уровнем учреждения, где будут проходить роды.

«Наталья Протопопова заверила, что саянский роддом закрываться или переводиться на другой уровень не будет. Как положительный момент руководитель областного перинатального центра отметила действующую систему акушерского мониторинга, охватывающую всех, кто наблюдается в Зиме и районе. На базе саянского роддома она рекомендовала открыть койки акушерского ухода для Зиминского района, чтобы пациентки, которым предстоят роды, планово госпитализировались. Тем не менее, пока ситуация не прояснится, буду держать этот вопрос на контроле», – пообещала парламентарий.

Сообщение Жители Саянска и медики обеспокоены возможным ограничением деятельности роддома появились сначала на Иркутск Сегодня.