09.05.2021

Здание бывшей школы №20 сгорело в Тулуне

Вечером 4 мая в Тулуне произошел сильный пожар – горело здание бывшей школы № 20 в микрорайоне ЛДК. Сейчас эта школа не работает, так как была сильно затоплена во время паводков 2019 года.

Как сообщают очевидцы в социальных сетях, пожар довольно сильный. Кровля здания сгорела на всей площади. По данным издания “Глагол38”, площадь пожара составила 400 квадратных метров. На месте работают 5 единиц техники и 15 человек.

Эта школа была одной из старейших в городе. Здание построили в 1963 году. Хотя школа №20 действовала и ранее, но в другом помещении. Она открыла свои двери еще в далеком 1928 году в небольшом доме купца Кузнецова на улице 1-ой Московской (ныне улица Карбышева) в поселке Перевоз, говорится на сайте школы.

В 1936 году школа получила статус семилетней. Количество учащихся увеличилось, и в старом здании стало тесно. Под учебные кабинеты отвели здание поликлиники на улице 1-ая Московская и два барака кирпичного завода (ныне район ЗЖБИ). Практически сразу школу передали в ведение железной дороги. К сороковым годам численность учащихся увеличилось настолько, что встал вопрос о строительстве нового типового здания школы.

Фундамент нового здания был заложен в 1941 году на улице Гадалеиская (ныне угол улиц Гидролизная и Ватутина). С начала войны строительство здания шло ускоренными темпами, в нем планировалось открыть госпиталь. Стройку завершили в 43-м.

Спустя 20 лет происходит деление образовательных учреждений: в старом здании остаётся школа №18 – восьмилетняя, а учительский коллектив двадцатой уходит в новое здание школы, строительство которого началось в 1961 году и завершилось 1963-м.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Здание бывшей школы №20 сгорело в Тулуне появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag