22.06.2024

Завод по переработке масличных культур запустили в Иркутской области

Первую линию завода по переработке масличных культур и производству рапсового масла запустили в поселке Залари. Новое производство работает на базе ООО «Забайкальский Агрохолдинг». Мощность завода составит 50 тысяч тонн сырья в год.

Участие в запуске приняли первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, которая сегодня работает в регионе, и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава Приангарья отметил, что в ближайшее время предстоит наладка оборудования, выравнивание всех производственных процессов. Потом будет запущен цех экстракции, который позволит проводить более глубокую обработку сырья.

Запуск такого рода производства крайне важен для Заларинского района в частности и для всего региона в целом, – сказал Игорь Кобзев.

«Забайкальский Агрохолдинг» – это агропромышленный комплекс, который работает по 25 направлениям. На предприятии трудятся 83 человека. В составе предприятия элеватор, комплекс очистки и сушки сырья, контейнерный терминал, позволяющий отправлять продукцию любым доступным видом транспорта. Как сообщил исполнительный директор предприятия Виктор Тен, в прошлом году посевные площади под зерновые культуры – рапс и лен-долгунец – были значительно увеличены.

Рапсовое масло, которое будут производить на новом заводе, будут реализовывать в Китай и разные регионы России. Кроме того, планируют реализовывать также жмых и шрот, образующиеся после производства масла, эта вторичная продукция востребована при производстве кормов для животных на сельскохозяйственных предприятиях. В перспективе также рассматривается вопрос переработки льна, сообщили в правительстве Приангарья.

Сообщение Завод по переработке масличных культур запустили в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.