27.05.2024

Завод планируют построить для опытно-производственного хозяйства «Элита» в Приангарье

Во время рабочей поездки в Эхирит-Булагатский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел совещание о перспективе развития опытно-производственного хозяйства «Элита». Это филиал ФГБНУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Но сейчас «Элита» находится в процессе реорганизации в форме присоединения к Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий РАН.

В 2023 году «Элита» планирует начать строить завод по переработке молока. Мощность предприятия составит пять тонн в смену. Для завода купят новое оборудование, на что выделены средства от Министерства науки и высшего образования РФ. Первые поставки уже начались.

Как рассказал замдиректора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Игорь Вахнюк, сегодня основная деятельность «Элиты» — это выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Также в хозяйстве есть поголовье крупного рогатого скота, около 1000 голов.

Помимо постройки завода, планируется, что в этом году хозяйство станет участником федеральной программы развития сельского хозяйства по направлению «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота», а также примет участие в федеральном проекте «Аграрная наука – шаг в будущее развития АПК» по направлению развитие агробиотехнологий.

Замгубернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев отметил, что «Элита» является важным предприятием не только для Усть-Ордынского Бурятского округа, но и всей области, потому что это семеноводческое хозяйство, которое обеспечивает элитными семенами сельхозтоваропроизводителей региона.

При реорганизации здесь сложилась непростая ситуация, но тем не менее есть пути развития. При поддержке Игоря Ивановича Кобзева состоялось несколько встреч с Министром науки и высшего образования. Мы дали свои предложения по развитию предприятия после реорганизации. Сегодня многие наши предложения работают».

Глава региона Игорь Кобзев предложил предприятию принять участие в проекте НОЦ «Байкал» по молодежным лабораториям. Кроме того, работу ОПХ обсудят на Совете по развитию агропромышленного комплекса при региональном минсельхозе, где утвердят план развития «Элиты» на три года, сообщили в правительстве региона.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Завод планируют построить для опытно-производственного хозяйства «Элита» в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.