21.07.2024

Зампредправительства Иркутской области рассказал о ситуации в картах БЦБК 6 июля

Утром 6 июля в городе Байкальске ввели режим ЧС из-за проливных дождей и подтоплений. Ситуация в городе сейчас непростая, часть улиц подтоплена, три многоквартирных дома эвакуируют.

В город выехал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. Основной вопрос – состояние карт-накопителей на территории бывшего БЦБК. На сегодня, как сообщил Георгий Кузьмин, критического повышения уровней воды в картах нет, но ситуация требует ежечасного контроля. По некоторым картам есть опасения, поэтому воду из них перекидывают в другие, менее наполненные.

Всего 14 карт. Наблюдаем уровни в них ежечасно. На сегодня критических нет, но есть определенные опасения, мы должны быть готовы к устранению… Есть 4 помповых насоса, которыми мы можем в любой момент перекинуть надшламовые воды с одной карты на другую. На сегодня минимальный запас наблюдается в карте 4 – это 16 см, максимальный запас – в карте №9 – 170 см. Так что на девятую карту мы можем перекинуть воду. Это по Солзанскому полигону. По Бабхинскому полигону – есть опасения за уровень воды в карте 13, но мы готовы перекинуть воду с нее на 14-ю карту”.

Отметим, что в 2021 и 2022 годах на полигонах Байкальского ЦБК понижали уровни надшламовых вод в картах-накопителях. В частности, в 2022-м откачали 70 тысяч кубических метров надшламовых вод. Чуть больший объем надшламовых вод очистили на БЦБК и в 2021 году. В июне 2023 года Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным на начало лета, было получено разрешение на строительство на территории двух объектов накопленного вреда: площадке бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС), которая расположена менее чем в 100 метрах от береговой линии озера, и полигоне «Бабхинский», вмещающем более 2,2 млн куб. метров производственных и бытовых отходов. На местах готовились размещать объекты технологической инфраструктуры для ликвидации отходов. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, план на 2023 год – построить инженерные сети, заказать и изготовить оборудование, которое понадобится для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, осуществить закрытие теплового контура возводимых производственных зданий.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Зампредправительства Иркутской области рассказал о ситуации в картах БЦБК 6 июля появились сначала на Иркутск Сегодня.