22.01.2022

Зампред правительства поддержал проект Сухой Лог по освоению месторождения в Бодайбинском районе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ, которое прошло 20 мая в режиме видеоконференции под руководством зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Глава региона представил предложения региона по реализации инвестиционных проектов освоению месторождений Сухой Лог. Это строительство горно-обогатительных комбинатов на месторождениях Светловское и Красное, сообщает областное правительство.

Одно из крупнейших неосвоенных месторождений золота, располагается Бодайбинском районе Иркутской области. Инвестпроект рассчитан до 2027 года и предусматривает создание более 2,5 тыс. новых рабочих мест. Совокупный бюджетный эффект до 2039 года составит 470 млрд рублей.

Снижение объемов погашения задолженности субъекта по бюджетным кредитам позволяет использовать высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов. Бюджетные инвестиции для их реализации планируется направить на реконструкцию и капитальный ремонт автодорог.

“Для обеспечения круглосуточного сообщения с Бодайбинским районом, где проживает более 21 тыс. человек, необходимо и строительство моста через реку Витим. Реконструкция дороги и возведение моста по предварительным расчетам оцениваются свыше 19 млрд рублей. Правительством Иркутской области совместно с компанией «Полюс» подготовлен проект-соглашение с условием софинансирования за счет федерального, областного бюджетов и средств инвестора. Первые 10 километров дороги планируется начать ремонтировать в этом году. На эти цели из регионального бюджета выделено 158 млн рублей. Просим поддержать проект и оказать содействие в софинансировании”, – обратился к участникам заседания Игорь Кобзев.

Марат Хуснуллин назвал представленные губернатором Иркутской области предложения серьезными и емкими, предусматривающими не только развитие золотодобывающей промышленности, но и энергетики.

“Этот проект у нас в числе приоритетных”, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

Марат Хуснуллин также сообщил, что такая мера поддержки субъектов РФ будет продлена до 2029 года. Поэтому до 28 мая министерство экономического развития региона ждет предложений от бизнеса, готового заняться реализацией инвестпроектов.

Напомним, для обеспечения реализации проекта в Бодайбо будет построен аэропорт, расширена железнодорожная инфраструктура, проложены новые дороги, мосты. Напомним, что до 2024 года в модернизацию аэропорта планируют вложить 4,7 миллиарда рублей.

Как сообщало «Иркутск Сегодня», запасы Сухого Лога составляют 40 миллионов унций золота и 540 миллионов тонн руды со средним содержанием в руде — 2,3 г/т (1244 тонн золота).

Сообщение Зампред правительства поддержал проект Сухой Лог по освоению месторождения в Бодайбинском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag