25.07.2024

Заксобрание Приангарья не приняло законопроект об исполнении бюджета за 2020 год

30 июня на сессии Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели законопроект об исполнении регионального бюджета за 2020 год. Депутаты документ не поддержали из-за нестыковки цифр об освоении средств и эффективности реализации государственных программ.

В отчёте Минфина, например, прозвучали следующие цифры: средства по программам здравоохранения освоены на 109,7%, охране окружающей среды – на 148,5%, в сфере труда и занятости – на 224,8%.

При этом Минэкономразвития представило другие данные по результатам оценки эффективности государственных программ: исполнение программ по развитию здравоохранения оценено на 73,5%, по охране окружающей среды – на 67,7%, по труду и занятости – на 100%.

Депутаты Денис Шершнёв и Сергей Бренюк, представляющие в парламента КПРФ, задали соответствующие вопросы профильным министерствам. Но не получили внятного ответа, пишет пресс-служба КПРФ.

Депутат КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко выразила сомнение в критериях оценки эффективности программ на примере работы министерства труда и занятости, которое, по докладу Минэкономразвития, трудится со 100%-й эффективностью.

– Как сказала министр экономического развития, на экономические вопросы у нас уходит 13% и на программу «Труд и занятость» – 4 миллиарда рублей. Это примерно 30%. Вы сказали, что самая высокая эффективность исполнения программы как раз у министерства труда. В 2020 году пандемия выявила все серые схемы на рынке труда и чем занималось у нас министерство труда и занятости. Те показатели, по которым вы оцениваете работу министерств, наверное, не соответствуют действительности. Ну не может работать эффективно министерство, когда у нас в период пандемии безработица увеличилась в десять раз.

Заксобрание Приангарья не приняло законопроект об исполнении бюджета за 2020 год
Фото КПРФ

В целом в 2020 году в области реализовывалась 21 государственная программа с объемом финансирования в 223,7 миллиарда рублей, исполнение составило 108,7%. При этом есть программы с низким исполнением, к примеру, эффективность программы по охране среды признана неудовлетворительной. А вот как выглядит исполнение в отчете Минфина.Заксобрание Приангарья не приняло законопроект об исполнении бюджета за 2020 год

За принятие проекта закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» проголосовали только 19 депутатов, против – 3, воздержались – 6, и ещё 6 не голосовали. Проект закона вернули субъекту инициативы – губернатору Игорю Кобзеву. В течение месяца он должен вновь внести законопроект. По закону, он должен быть принят до октября 2021 года.

Сообщение Заксобрание Приангарья не приняло законопроект об исполнении бюджета за 2020 год появились сначала на Иркутск Сегодня.