09.05.2021

Заксобрание подключится к проблеме бюджетной недостаточности города Иркутска

Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Финансовое положение областного центра обсудили на встрече спикер ЗС Приангарья и мэр Иркутска Руслан Болотов.

По словам мэра города, в связи ухудшением экономической ситуации, вызванным распространением коронавирусной инфекции, выпадающие доходы муниципалитета значительно выросли. Вместе с тем с учетом необходимости исполнения социальных обязательств, в частности достижения целевых показателей по заработной плате бюджетников, и реализации национальных проектов, потребность в финансировании ежегодно растет.

При этом в Иркутской области действует закон «О статусе административного центра Иркутской области», в соответствии с которым объем поддержки Иркутска из областного бюджета должен составлять не менее 1% налоговых поступлений региональной казны. Однако в 2019 и 2020 году из области в город поступает меньше средств.

Сейчас администрация Иркутска работает над проектом бюджета на 2021 год. Руслан Болотов подготовил ряд инициатив по совершенствованию механизмов поддержки муниципального бюджета и предложил создать согласительную комиссию, которая рассмотрит варианты их реализации, передают в пресс-службе регионального парламента.

«В текущей экономических условиях бюджеты всех уровней оказались в сложной ситуации. Однако на город Иркутск как административный центр региона действительно приходится дополнительная финансовая нагрузка, – отметил Александр Ведерников. – Для обеспечения исполнения городом всех обязательств и был принят областной закон, предусматривающий определенный уровень поддержки бюджета Иркутска, поэтому депутаты Законодательного Собрания готовы включиться в процесс по поиску финансового баланса для областного центра».

Отметим, что сокращение доходов на 2021 год прогнозируют в бюджете всей Иркутской области. Областной проект бюджета уже принят в первом чтении. Бюджет ожидается дефицитным.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Заксобрание подключится к проблеме бюджетной недостаточности города Иркутска появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag