10.07.2020

Заксобрание Иркутской области приняло законы о поддержке бизнеса

На 32-й сессии Законодательного собрания Приангарья 30 июня приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Законы представила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Первый закон касается льготы по налогу на имущество организаций. Документом предложили установить минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по прощенной налоговой системе: для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» – 5%.

Ранее в ЗС были внесены два альтернативных проекта закона – один от депутатов фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа», другой – депутататов фракции КПРФ. По результатам голосования на сессии большее число голосов получил законопроект, внесённый представителями разных фракций. Его признали наиболее проработанным. Кроме того, он предлагает поддержку более широкому кругу. К первому чтению в проекте закона было установлено ограничение для получателей помощи по общему объему дохода в 5 миллионов рублей, однако это ограничение убрали. Соответствующие поправки подготовлены для принятия во втором чтении. Кроме того, во втором чтении будет расширен перечень видов экономической деятельности, которые смогут получить льготу. В первоначальном варианте в него включены отрасли, признанные пострадавшими в соответствии с указом губернатора, в том числе гостиничный бизнес и предприятия общественного питания. По предложениям рабочей группы, в него включат еще 9 видов деятельности, в том числе музеи и зоопарки, библиотеки и архивы, торговлю мебелью и ювелирными изделиями и другие.

Второй законопроект, одобренный депутатами 30 июня – о внесении изменений в закон о транспортном налоге. Его ранее внес врио губернатора Приангарья. Документ направлен на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших из-за COVID. Он предусматривает снижение налоговых ставок по данному налогу на 50% на 2020 год. Наталья Дикусарова пояснила, что этот проект закона тоже рассматривался рабочей группой, все замечания которой были учтены, в частности, исключено ограничение по объему дохода.

Оба законопроекта предполагается рассмотреть в окончательном чтении на данной сессии Законодательного Собрания.

«Считаем важным принять эти законы сейчас, чтобы предприниматели могли просчитать свои возможности и спланировать экономическую деятельность», – заключила Наталья Дикусарова.

Сообщение Заксобрание Иркутской области приняло законы о поддержке бизнеса появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag