24.02.2024

Заксобрание Иркутской области приняло стратегию развития региона до 2036 года

22 декабря 2021 года депутаты Законодательного собрания приняли в окончательном чтении Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Напомним, что первое чтение документ прошел в ноябре.

Как сообщил на сессии председатель правительства области Константин Зайцев, в рамках работы над законопроектом во втором чтении было рассмотрено более 190 предложений и замечаний, поступивших от депутатов ЗС, от членов Стратегического совета и аудиторов КСП, из которых в итоговый перечень вошли 137 предложений.

Теперь, после принятия документа есть два месяца на то, чтобы правительство региона утвердило план мероприятий по реализации Стратегии, содержащий перечень конкретных мер и механизмов, обеспечивающих достижение целей, задач и целевых показателей стратегии.

Как писало “Иркутск Сегодня”, реализация стратегии будет проходить в три этапа, под конец необходимо достичь следующих показателей:
численность населения восстановится до 2,4 млн человек;
средняя продолжительность жизни увечится с 69 до 82 лет;
уровень бедности снизится с 18% до 9%;
рост ВРП составит 2,2 раза;
инвестиции в основной капитал увеличатся почти в 4 раза.

Согласно документу, к 2036 году в области построят 92 медицинских объекта и 347 фельдшерских пунктов, откроют 12,6 тысячи новых мест в детских садах и 51,4 тысячи мест в школах. Из объектов культуры – строительство концертного зала на 1200 мест, нового здания для театра кукол «Аистенок» и реконструкция ТЮЗа.

Также в документе прописано развитие газоэнергетики, в частности, в области планируют построить 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения. Что касается жилья, за этот период в области нужно будет отремонтировать девять тысяч домов.

Предусмотрена реконструкция 5 аэропортов и постройка 10 причалов.

«Это значимое событие для жизни Иркутской области, – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников. – С 2015 регион жил без стратегии, несколько лет велась тяжелая работа по ее подготовке и согласованию. Хочу поблагодарить за эту большую проделанную работу коллег по депутатскому корпусу, коллег из правительства области, в особенности министерства экономического развития, а также отдельно членов Стратегического совета, активно включившихся в эту работу. Сегодня наша общая задача – обустроить жизнь в нашем регионе, где мы живем и работаем, где растим своих детей, так, чтобы здесь было комфортно, чтобы качество жизни только повышалось».

Сообщение Заксобрание Иркутской области приняло стратегию развития региона до 2036 года появились сначала на Иркутск Сегодня.