21.07.2024

Заключенный из Мурманской области обманул 120 жителей Приангарья с помощью финансовой пирамиды

Следователи Иркутской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении группы мошенников, которые в результате своих действий обманули 120 жителей региона. Причиненный им ущерб превысил 73 миллиона рублей.

По версии следствия, один из осужденных, отбывающий наказание в исправительной колонии на территории Мурманской области, организовал финансовую пирамиду, которая действовала с 2015 по 2017 год. В этой схеме также участвовала его 30-летняя знакомая, жительница города Новосибирска.

Рекламу выгодного вложения денег транслировали в региональных СМИ. Клиентам, которые внесли деньги и привлекли других вкладчиков, злоумышленники обещали до 37% прибыли ежемесячно. Благодаря этому они смогли быстро собрать серьезную клиентскую базу. Когда число участников достигло нескольких сотен, выплаты прекратились.

Кроме того, соучастники принимали меры к легализации денежных средств, добытых незаконным путем. Так, следствием установлено, что они приобрели иномарку представительского класса в городе Новосибирске, – говорится в сообщении.

На время следствия предполагаемый организатор финансовой пирамиды находится в иркутском СИЗО. В отношении его сообщницы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Как сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, сейчас уголовные дела в отношении обоих фигурантов направлены в Октябрьский районный суд Иркутска.

Сообщение Заключенный из Мурманской области обманул 120 жителей Приангарья с помощью финансовой пирамиды появились сначала на Иркутск Сегодня.