16.07.2024

Выплаты медикам и дополнительная поддержка семей – ЗС Приангарья одобрило новые законопроекты на сессии 17 мая

Два социально значимых проекта закона рассмотрели на сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 мая 2023 года. Один – о поддержке медиков – принят в первом чтении, второй – о расширении программы областного маткапитала – во втором и окончательном.

Первый законопроект – о выплатах врачам, которые переедут работать в города с населением от 50 до 100 тысяч человек. Проект на сессии представил депутат Александр Гаськов. Он отметил, что в России действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым медикам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медсестрам), переехавшим работать в села или рабочие поселки с населением до 50 тысяч человек, предоставляются единовременные компенсационные выплаты. Но вот небольшие города с населением 50-100 тысяч человек, под действие программ не попадают. В Иркутской области это, например, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Черемхово. Например, Усолью-Сибирскому сегодня не хватает больше ста врачей. Региональным законом предлагается ввести единовременные выплаты медикам, которые поедут в такие муниципальные образования. Врачи и медицинские сестры, получившие единовременную выплату, будут обязаны отработать в таком населенном пункте не менее пяти лет. размеры выплат предложены следующие: от 500 тысяч для медсестер до двух миллионов для врачей – такие же суммы выплачивают по программам “Земский доктор” и “Земский фельдшер”.

Второй проект закона, принятый окончательно – о внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». В настоящее время право на дополнительную меру социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала по закону Приангарья № 101-03 имеют семьи при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года. Проектом закона предлагается распространить право на семьи, в которых родился второй ребенок начиная с 1 января 2024 года. Кроме того, областной материнский (семейный) капитал с 1 января 2024 года предлагается предоставлять многодетным семьям не однократно, а на каждого (второго и третьего) ребенка.

Напомним, что в России продолжает действовать и федеральный материнский капитал. Эта программа продлена до конца 2026 года. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, федеральный маткапитал можно потратить на образование, в том числе на образовательные услуги от ИП, на общежитие от образовательной организации. Из других сфер – на на улучшение жилищных условий (в т. ч. ипотеку); на формирование накопительной части пенсии матери; на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов (на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов); на ежемесячную выплату.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Выплаты медикам и дополнительная поддержка семей – ЗС Приангарья одобрило новые законопроекты на сессии 17 мая появились сначала на Иркутск Сегодня.