22.05.2024

Выйти из кризиса

Среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания много уже знакомых нам людей, но есть и совсем молодые и неизвестные, однако, вероятно, перспективные. Мы встретились с одним из таких. Илья Силивеев – антикризисный управляющий, не позволивший “умереть” многим предприятиям в Иркутской области. Теперь молодой человек решил применить свой опыт в политике.

Илья Михайлович, Вы для широкой общественности человек малоизвестный, не могли бы Вы немного рассказать про себя, кто Вы, чем занимаетесь? 

Я коренной житель Иркутской области, родился в городе Шелехове. Сейчас живу в Иркутске. Еще раньше хотел идти в политику, но только сейчас чувствую, что готов. Сейчас мне 30 лет, работаю в процедурах антикризисного управления уже 12 лет, а по образованию юрист. 

Конкурсный управляющий – это человек у которого обычно не самая лучшая репутация в обществе, и реноме человека после которого ранее работавшие предприятия прекращают свое существование. Вы говорите, что Ваше управление имеет обратный эффект. В чем секрет этого? 

Управление может приносить плоды. С 2020 год я руководитель различных областных предприятий, работал и управляющим в частных компаниях. Приведу несколько примеров моей работы. В 2020 году у меня был специфический опыт в сфере ЖКХ, в компании были миллионные долги по зарплате, при этом приходилось вдохновлять людей и отправлять в командировки. Но в итоге мы заработали деньги и смогли погасить долги.

Потом работал на областном сельхоз предприятии “Искра” во времена его кризиса. Меня назначили руководителем зимой 2021 года, ситуация была тяжелая, хранилища текли. Мы провели огромный объем хозяйственной деятельности, увеличили объемы продаж. Задача была освободить предприятие от долгов и передать остатки имущества в казну. А базу общества сохранить, сейчас оно работает уже с новым собственником. Сельскохозяйственный бизнес продолжает действовать. Полтора года я и занимался этим предприятием. 

Был еще опыт интересный, когда меня назначили директором Фонда поддержки предпринимателей Иркутской области. Фонд также был в кризисе, его нужно было переформатировать и подготовить под новый проект. Сейчас это Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области, который ведет проект НОЦ “Байкал”. Совершенно неожиданно для всех мы не только создали новый фонд, но и быстро выполнили показатели первого национального проекта, управление которым взял на себя фонд. 

Был опыт работы даже с больницей. Наверное, помните, как шло строительство поликлиники №8 на улице Баумана. Стройкомпания в какой-то момент ушла в процедуру банкротства, при этом контракт на строительство с областью был действующим, но итоге бывшее руководство строительной компании не справилось. Служба заказчика расторгла контракт, компания свалилась в банкротство полностью, меня назначили внешним управляющим. После контракт возобновил действие через суд. Поликлинику достроили. Все получилось. 

Сейчас я продолжаю работать арбитражным управляющим. Сейчас веду новый проект – есть коммерческое предприятие с задолженностью 10 миллионов по зарплате и более 30 – по налогам. У компании очень много имущества, которое разбросано по всей Иркутской области. Проект большой и тяжелый, работаю с ним.

Что заставило человека успешного в своем деле пойти в политику? 

Решил идти как раз после работы в Фонде стратегического развития Иркутской области. Я увидел много недочетов в работе, много сложностей. Понял, что в нашем законодательстве на различных уровнях очень много расхождений. А я юрист и понимаю, что так быть не должно. И потом эти недоработанные законы переносятся в работу в органы исполнительной власти. Идет реализация закона, а в нем расхождения – к примеру, муниципальный правовой акт расходится с федеральным законодательством, и в итоге мы получаем не всегда то, что ожидаем. Так что в представительных органах власти, конечно, нужны юристы. 

Почему Вы приняли решение баллотироваться именно в депутаты Законодательного собрания и почему выбрали ангарский избирательный округ?

Решение избираться по Ангарскому округу выбрал, потому что часто там бывал, там много работы, с городом успел познакомиться. И возможность выпала избираться именно по Ангарскому округу, решил, что это судьба. 

Вы пошли на эти выборы под флагом социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»? Почему Вы выбрали именно эту партию? 

Я человек прямой, скажу как есть. Эта партия первая, которая предложила поддержку, я изучил повестку партии, ее предложения, понял, что мне это близко, решил работать с ней. 

Обычно значительная часть избирателей не имеет четких политических пристрастий и выбирает зачастую в последний момент. Почему эти люди должны сделать выбор в Вашу пользу, Илья Михайлович? 

Наверное потому, что я профессионал в своем деле. Кандидату в депутаты важно быть профессионалом, как мне кажется, в какой бы то ни было деятельности. У меня большой опыт вывода предприятий из кризиса, большой опыт работы с людьми. И есть социальные достижения – сколько долгов по зарплатам закрыл, для скольких людей сохранил работу. И даже если на предприятии в процедуре банкротства штаты уже решили сократить, то когда я приходил, то старался если не сохранить штатную единицу, то найти работу человеку, рекомендовал другим компаниям специалистов, их сразу брали. Вообще я за то, чтобы стремиться не только к заработку денег, но и созидательной деятельности. 

Что конкретно Вы хотите сделать для округа в Законодательном собрании области?

Сложный вопрос, но для начала скажу вот что – как я вижу, нам не хватает стратегического развития для городов, таких как Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск. Нужно, чтобы города видели свое будущее. Нужно включать их в областную повестку промышленного, экономического, социального развития. Я бы предложил развивать муниципалитеты не от проекта к проекту, а с четкими программами стратегического развития, которых сейчас нет. Нужна цель – нужно понимать, к чему идет город, к чему идет область. Если мыслить с оглядкой на будущее на 15-20 лет, то можно увидеть что-то, понять что-то.

Это Ваша первая избирательная кампания. Какой опыт Вы уже приобрели в ходе нее? 

Новый опыт точно, это абсолютно новое пространство для меня. Все в новинку, со многими людьми познакомился. Кстати, большую помощь оказал коллега по партии Андрей Волгов, который тоже избирается в ЗС по Ангарскому округу, он уже депутат, только местной Думы. На самом деле избирательная кампания – это сложно. Я уверен, что пойти самовыдвиженцем на выборы сейчас вообще почти нереально. Но вот с поддержкой партии можно попробовать. 

Как Вы думаете, чего не хватает Иркутской области в политическом плане и какие три закона вы бы предложили, став депутатом областного Заксобра?

Три закона. Первое – то, о чем я уже говорил – стратегическое планирование. Ведь стрела должна лететь цель, а если двигаться в никуда, то и придешь непонятно куда. Второе – я бы расширил полномочия депутатов в плане контрольной деятельности, чтобы у законодательного органа власти было больше полномочий проверять исполнение законов в области. И третье – хотелось бы развить программу депутатских наказов и создать в бюджетах области и городов депутатские фонды. Где-то они есть, где-то нет.

Каково Ваше жизненное кредо и принципы, с которыми вы идете по жизни? 

Главное кредо по жизни – быть честным к самому себе, я вообще с большой ответственностью отношусь к тем словам, которые произношу вслух. Если беру ответственность за что-то, то стараюсь сделать все, чтобы достичь цели. 

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Выйти из кризиса появились сначала на Иркутск Сегодня.