27.05.2024

Второй случай бешенства среди домашних животных зарегистрирован в Приангарье

На территории СНТ “Юбилейный” в Братске установлен карантин по бешенству. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Это связано с регистрацией случая заболевания на территории садоводства

Владелец кошки обратился в ветеринарную станцию 28 июня, поскольку у животного были признаки бешенства, и на следующий день кошка умерла. 30 июня было подтверждено лабораторное исследование, подтверждающее наличие болезни.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области, Сергей Шевченко, сообщил, что специалисты провели дезинфекцию эпизоотического очага в СНТ “Юбилейный” без ожидания результатов лабораторных исследований. Также были проведены профилактические мероприятия. Было проверено 473 участка в садоводстве, откуда привезли зараженное животное.

На утро 1 июля было привито 74 собаки и кошки. Специалисты провели беседы с владельцами животных и объяснили необходимость вакцинации.

Еще один случай бешенства ранее зарегистрировали в Усть-Илимском районе, недалеко от поселка Седаново. Бешенство подтвердили у домашней собаки, там же был найден мертвый соболь на дороге. Лабораторные исследования подтвердили наличие бешенства.

Дорогу и прилегающую территорию обработали, а также будет разложили оральную вакцину для диких животных в лесных угодьях.

Сергей Шевченко отметил, что в поселке Седаново было привито 700 домашних животных с 23 по 30 июня, проведена дезинфекция участков и продолжается работа с населением для предотвращения распространения заболевания.

По материалам правительства Иркутской области

Сообщение Второй случай бешенства среди домашних животных зарегистрирован в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.