29.01.2022

Всё по букве закона: выборы губернатора Иркутской области будут досрочными

10 июня Законодательное собрание Иркутской области назначило выборы губернатора Иркутской области. Они состоятся 13 сентября, и хоть выпадают на единый день голосования, будут досрочными, так как прошлый глава региона Сергей Левченко покинул свой пост более чем за полгода до окончания срока своих полномочий.

Так как выборы будут досрочными, экс-губернатор Приангарья не сможет вновь претендовать на этот пост. Хоть и собирался, о чем заявил в конце мая. И в чем ему очень хотел помочь ему сын. На сессии руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко предложил принять поправки в постановление о назначении выборов, убрав из постановления слово «досрочные» везде, где оно упоминается, однако депутаты большинством проголосовали против.

Заслуженный юрист Сергей Шишкин пояснил, что это правильно. Ушедший в отставку губернатор не может участвовать в досрочных выборах «как лицо, побудившее необходимость досрочного голосования». По его словам, характер досрочности вызывает к жизни реализацию нормы 5.2 32-й статьи закона №67 о гарантиях избирательных прав. Иначе выборы попадут в зону правовой оспоримости.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин прокомментировал назначение выборов так:

«На мой взгляд сегодняшний вопрос был излишне политизирован, потому что по сутевой части дискуссии в принципе быть не может – досрочная отставка влечет за собой досрочное проведение выборов. Эти выборы могут совпадать с единым днем голосования, как в нашем случае, но тем не менее двойного толкования здесь быть не может. Это подтвердила и Центральная избирательная комиссия, и наш облизбирком, и прокуратура. Вопрос совершенно однозначный».

Решение прокомментировала редакции “Иркутск Сегодня” и политобозреватель Галина Солонина:

Законодательное Собрание – это один из элементов вертикали власти. Полагаю, что само решение о том, каков будет статус губернаторских выборов – очередные или досрочные – было принято на самом верху этой вертикали, региональный парламент лишь утвердил одобренную модель. Действительно, была альтернатива, какими именно считать эти выборы. Основное различие – в круге лиц, имеющих право в них участвовать. Модель с досрочными выборами исключает участие в них экс-губернатора-отставника Сергея Левченко, поскольку основание их назначения – его досрочная отставка. Если бы выборы были объявлены очередными – то есть связанные с истечением срока полномочий губернатора, то он бы мог баллотироваться.

Это один из тех вопросов, когда оба варианта возможны и выбор зависит, в первую очередь, от политической воли. А она такова, что губернатор, сбежавший с работы в тяжелый для региона момент, становится персоной нон-грата для вертикали власти, отмечает Галина Солонина.

Таким образом, выборы пройдут без участия Сергея Левченко. Это будет иметь еще одно следствие: коммунистам придется отказаться от модели «вождизма», при которой одно единственное лицо пользуется преимущественными правами на всех выборах, и задействовать других людей. Кандидатом от КПРФ на выборах губернатора могут стать депутат Госдумы Михаил Щапов, вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко, кто-то из мэров-коммунистов или из бизнеса. И кандидат сможет значительно усилить свое влияние в партии, что уже давно следовало бы сделать.

Показательно, что при голосовании в Законодательном собрании за досрочные выборы губернатора со стороны КПРФ практически не было сопротивления. Да, сын экс-губернатора Андрей Левченко предложил поправки, согласно которых выборы признавались бы очередными, но биться за них никто не стал. При численности фракции КПРФ в 17 человек за первую поправку проголосовали всего 13 депутатов, за все последующие – всего 11. То есть Андрея Левченко не поддержала даже собственная (возглавляемая им) фракция, не говоря уже обо всем Заксобрании.

Напомним, что Сергей Левченко руководил областью четыре года – со 2 октября 2015 года по 12 декабря 2019-го, а потом внезапно покинул пост.

За время его правления область гремела на всю страну, провалив строительство нового аэропорта и потеряв федеральные средства, которые были на это выделены, провалив и ликвидацию отходов Байкальского ЦБК. Гремела область и большим количеством пожаров, и не менее большим количеством уголовных дел, связанных с правительством, в том числе дел о незаконных рубках леса, по которому проходит экс-миниистр лесного комплекса Приангарья, занимавший эту должность при Левченко. Еще одно громкое дело – провал программы капитального ремонта многоквартирных домов, в частности, ремонта лифтового оборудования, эту работу провалила семейная компания Левченко «Звезда».

Сообщение Всё по букве закона: выборы губернатора Иркутской области будут досрочными появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag