15.06.2024

Всероссийский центр гидропоники открыли в Иркутске

В Иркутской области открылся Всероссийский центр гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий. Его создали на базе Научно-образовательного центра «Байкал».

Это консорциум, в который вошли Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектный офис НОЦ «Байкал», ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ», ООО «СПК «Палп-Агро» и ООО «Русская гидропоника».

Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области, сообщила, что этот проект является примером того, для чего был создан Научно-образовательный центр «Байкал» – для синергии. Он объединил науку, высшее образование и бизнес.

Наши технологии и подходы уже заинтересовали партнеров из других городов России.

Идея проекта появилась в 2023 году, тогда же было запущено производство установок для выращивания гидропонного зеленого корма. Все оборудование отечественное. После начали запускать лаборатории на базе Иркутского аграрного университета.

В новом центре уже побывали потенциальные инвесторы – ООО «КарелАгроПоника». Компания намерена создать крупнейшую в России ферму по гидропонному выращиванию в Республике Карелия, рассматривается возможность привлечения компаний Иркутской области к организации этого производства, был подписан Меморандум о намерениях, сообщили в правительстве Приангарья.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Всероссийский центр гидропоники открыли в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.