27.05.2024

Все больше детей становятся пациентами иркутских офтальмологов из-за качелей

За последние два года врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы заметили значительный рост числа пациентов, обращающихся в экстренный офтальмологический кабинет из-за инородных тел в роговице. Об этом сообщают в пресс-службе больницы.

При разговоре с родителями выяснилось, что перед обращением их дети качались на качелях во дворе или в игровых комнатах.

Заведующая офтальмологическим отделением Татьяна Александровна Федосеева объясняет, что при трении металлических частей современных качелей могут образовываться стружка, которая может попасть в глаз. Размер инородных тел обычно составляет до 1 мм, но при этом вызывает сильное чувство дискомфорта. Удаление инородного тела самостоятельно затруднительно, и в большинстве случаев требуется проведение процедуры в состоянии медикаментозного сна.

Мы не ставим своей целью напугать родителей, мы хотим предупредить их о возможности получения такой травмы ребенком даже дома, если дома есть качели»,

говорит Татьяна Федосеева.

Недавно в экстренный офтальмологический кабинет обратились мамы двоих детей. Накануне они праздновали день рождения в игровой комнате. У обоих ребятишек обнаружили металлические инородные тела в роговице. Их удалось удалить без госпитализации с применением местной анестезии. Однако такой исход возможен не всегда.

Врачи отмечают, что родителям следует быть особенно внимательными и принимать меры предосторожности: регулярную проверку и обслуживание качелей, а также использовать защитных средств, таких как очки или маски.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Все больше детей становятся пациентами иркутских офтальмологов из-за качелей появились сначала на Иркутск Сегодня.