01.03.2024

Врачи Ивано-Матрёнинской больницы впервые провели редкую операцию по коррекции аномалии развития почки у младенца

В Ивано-Матренинской больнице Иркутска сейчас проходит реабилитацию после операций новорожденная малышка. Ей еще в утробе матери поставили диагноз «Удвоение левой почки с нарушением оттока мочи от её верхнего сегмента». А после рождения нашли еще одну аномалию — один их мочеточников удвоенной почки раскрывался не в типичном для него месте, а ниже, практически в мочеиспускательном канале, и был покрыт сверху слизистой оболочкой – уретероцеле. 

Завотделением хирургии для новорожденных детей ИМДКБ Андрей Распутин рассказал, что в подобных случаях классический вариант вмешательства — рассечение уретероцеле. Это иркутские врачи и сделали — наладили отток мочи от верхнего сегмента левой почки и сохранили орган. Но лечение на этом не завершилось. После ряда обследований хирурги продолжили думать над дальнейшим ходом лечения. Пришли к выводу, что верхний пораженный сегмент почки не стоит удалять, потому что он функционирует как орган – вырабатывает мочу. Удалить этот сегмент можно в любое время в течение жизни, но сейчас он работает и он нужен ребёнку. Наши медики изучили опыт коллег из других городов и стран – они либо отдельно мочеточник пересаживали в мочевой пузырь, либо всё-таки убирали верхний сегмент. И крайне редко встречается описание единичных случаев анастомоза пораженного сегмента почки со здоровым.

Вот так мы и решили сделать – сохранить почку и вшить мочеточник её верхнего сегмента в нормально развитый мочеточник, отходящий от нижнего сегмента. Тогда из почки моча будет оттекать из двух сегментов в один мочеточник».

Анастомоз мочеточника – процедура редкая. В ИМДКБ её провели впервые. Операция была лапароскопической. Малышка на тот момент весила всего 4 килограмма, так что пространства для инструментов почти не было.

Диапазон любого движения составлял максимум два миллиметра. Диаметр здорового мочеточника – чуть больше миллиметра внутренний и около двух миллиметров наружный».

Операция прошла успешно, сообщили в больнице. Сейчас ребенок проходит реабилитацию.

«Иркутск Сегодня»

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение Врачи Ивано-Матрёнинской больницы впервые провели редкую операцию по коррекции аномалии развития почки у младенца появились сначала на Иркутск Сегодня.