25.07.2024

Впервые иркутские врачи провели трансплантацию сердца

В Иркутске выполнена трансплантация сердца. Это первая такая операция для всей Иркутской области. Пересадку выполнили врачи Областной клинической больницы, при поддержке специалистов Центра Шумакова, сообщает пресс-служба центра. Все прошло планово. Сейчас пациент стабилен.

Из центра имени Шумакова в Иркутск для участия в операции прилетал Виталий Попцов, который стабильно участвует в открытии региональных программ, и его коллега Валерий Хатуцкий. Всего же в операции принимали участие более 10 врачей.

“Врачи учреждения — большие молодцы, они отлично себя проявили! Я уверен, что в ближайшей перспективе они самостоятельно будут выполнять эти операции», —

Акопов Григорий Александрович, врач-сердечно-сосудистый хирург НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова.

Как сообщало “Иркутск Сегодня” ранее, в 2019 году иркутские онкологи впервые провели трансплантацию костного мозга от донора. Раньше иркутские врачи выполняли только аутологичные трансплантации онкобольным, то есть пересаживали костный мозг от самого пациента. А с 2018 года в Иркутской области выполняют трансплантацию печени. Ранее пересаживали только почки.

“Иркутск Сегодня”, фото: vk.com/centrshumakova. Читайте новости также в нашем телеграм-канале

Сообщение Впервые иркутские врачи провели трансплантацию сердца появились сначала на Иркутск Сегодня.