13.04.2024

Восемь случаев кори зарегистрировано в Иркутской области на 2 марта

По данным на 2 марта 2023 года в Иркутской области зарегистрировано 8 случаев кори. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Поталицина. Первый случай кори выявили у ребенка, который выезжал в Таджикиста с родителями. С этого началось распространение заболевания в области, отметил начальник эпидемиологического отдела министерства здравоохранения Андрей Секунда расскажут о мерах профилактики кори. Напомним, что на 28 февраля в Приангарье было зарегистрировано два случая заражения корью.

При этом специалисты отмечают, то возросло количество родителей, которые отказываются от прививок и себе и детям.

Что касается соседних регионов, например, в Забайкальском крае на сегодня кори не выявлено, пишут местные СМИ. 21 февраля был зарегистрирован и случай кори в Красноярском крае, сообщал в своем Telegram-канале глава регионального управления Роспотребнадзора.

Корь – это высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей.

Как сообщают в Роспотребнадзоре России, заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. На фоне общего недомогания развивается кашель и конъюнктивит. Как правило, на третий день у больных появляется сыпь — на лице, а затем на других участках тела. Заболевание, как правило, протекает тяжело у невакцинированных. Число летальных исходов от кори каждый год, по данным ВОЗ, достигает 150-180 тысяч и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей.

«Иркутск Сегодня»

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

2

Грустно
Грустно

0

Сообщение Восемь случаев кори зарегистрировано в Иркутской области на 2 марта появились сначала на Иркутск Сегодня.