13.04.2024

Вопросы селезащиты в Иркутской области обсудили на Комитете Совета Федерации

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прошло в Иркутске 18 мая. Одним из вопросов совещания стала селезащита.

Как сообщил глава комитета Андрей Шевченко, на сегодняшний день региону необходимо софинансирование строительства девяти селезащитных сооружений. Проекты по объектам готовы. Но область столкнулась со сложностью прохождения Главгосэкспертизы из-за невозможности указать источник финансирования строек. Сейчас задача – решить, в какую из федеральных программу эти мероприятия можно внести. Как сообщало “Иркутск Сегодня” ранее, в планах – реконструировать и построить сооружения на реках в городе Байкальске, Слюдянке и в поселке Утулик.

Необходима также реконструкция селезащитного сооружения Солзанского полигона БЦБК. Как сообщил губернатор области Игорь Кобзев, на сегодня Программой социально-экономического развития Байкальского МО до 2040 года предусмотрено выделение в 2024 году 332 млн рублей на реконструкцию защитного сооружения Солзанского полигона. В качестве источника финансирования определены средства резервного фонда правительства РФ. Ориентировочная стоимость – 430 млн рублей. 98-ми миллионов не хватает.

Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова сообщила, что Слюдянский район – это зона высокой опасности и риска, где угроза схода селевых потоков нарастает с каждым годом.

Селеопасность усиливается и на фоне регулярного выпадения аномальновысокого количества осадков. В зоне потенциальной опасности: Слюдянка и Байкальск, туристические базы, линии электропередач, федеральная автодорога Р258 «Байкал» и Восточно-Сибирская железная дорога. В зоне риска также озеро Байкал, вблизи которого расположен Солзанский полигон, в котором находится шламлегнин, золошлаковые отходы и надшламовая вода. В случае схода селей отходы БЦБК могут попасть в озеро. Решение проблемы одно – строительство новых и реконструкция имеющихся селезащитных сооружений, построенных еще в 70-х годах прошлого столетия. Первоначальные шаги нами уже сделаны, проектная документация на реконструкцию девяти селезащитных сооружений протяженностью 23 км в трех МО Слюдянского района разработана. На это направлено более 100,6 млн рублей. Стоимость строительства всех объектов селещащиты – около 6,3 млрд рублей”.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Павел Барышев сообщил, что эти вопросы обсудят на федеральном уровне в ближайшее время, передает пресс-служба правительства Иркутской области. Комитет Совета Федерации окажет поддержку региону в этом вопросе.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Вопросы селезащиты в Иркутской области обсудили на Комитете Совета Федерации появились сначала на Иркутск Сегодня.