28.01.2023

Водозаборные колонки впервые установили в селе Покровка Баяндаевского района

В селе Покровка Баяндаевского района впервые установили водозаборные колонки в рамках федерального проекта «Чистая вода». На строительство локального водопровода направлено более 90 млн рублей из бюджетов всех уровней. Общая протяженность водопроводных сетей составляет более 10 километров – от Баяндая до Покровки с разветвлением по селу. Строительство велось около года.

В запуске локального водопровода приняли участие заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель министра жилищной политики и энергетики Приангарья Евгений Ветров, заместитель председателя Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев и жители села.  

По словам главы сельского поселения Александра Багинова, в муниципальном образовании проживает более 800 жителей. У каждой семьи есть личное подсобное хозяйство, что требует большого количества воды. Ранее воду возили из села Баяндай в автоцистерне – ее специально закупил муниципалитет. Привозную воду жителям приходилось экономить. Теперь 12 водоколонок расположены на территории села так, что находятся близко к каждому дому. Одна из колонок предназначена для забора воды грузовым автотранспортом.

– Следующая ступень – обязательно подвести воду к домам – для еды, для домашних животных, для стирки, бассейнов. Сельские жители должны жить в комфорте, – сказал Анатолий Табинаев. 

– Текущий год проходит в УОБО под эгидой обеспечения населения чистой водой. Во всех района округа построены или строятся системы водоснабжения. В Аларском районе в селе Забитуй в ближайшее время будет запущен водопровод протяженностью более 14 километров. В Боханском и Осинском районах строительство систем водоснабжения завершится в 2023 году.  Следует отметить, что в Осинском районе обеспечат водой одномоментно четыре населенных пункта – села Оса, Каха-Онгойское, Майск и Ирхидей. Это самая длинная в УОБО ветка водопровода – около 90 километров, – сообщил Анатолий Прокопьев.

Глава округа отметил, что строительство водопроводных сетей обеспечивает не только комфорт сельских жителей, но и стимулирует развитие личных подсобных хозяйств в УОБО. А Усть-Ордынский Бурятский округ традиционно является территорией, обеспечивающей общую продовольственную безопасность Приангарья.

Напомним, в селе Нукуты и деревне Ворот-Онгой Нукутского района уже два года действует водопровод протяженностью 31 километр.  Таким образом, водоснабжение постепенно обновляется во всех районах УОБО. На реконструкцию водопровода в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района из Фонда национального благосостояния планируется направить 259,5 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет 324,3 млн рублей. Заявку на подготовку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ в сентябре 2022 года поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин. О планах работы ему доложил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время заседания штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Сообщение Водозаборные колонки впервые установили в селе Покровка Баяндаевского района появились сначала на Иркутск Сегодня.