24.04.2024

Власти РФ рассказали о планах обеспечить газом Байкальск и Северобайкальск

Президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. На нем затронули и Иркутскую область из Сибирского федерального округа. Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщил, что в рамках строительства инфраструктуры проекта «Сила Сибири – 2» рассматривается два варианта газификации городов Северобайкальска и Байкальска. Поставлять топливо в эти территории сможет СПГ- завод, который планируется построить рядом с Ковыктинским месторождением. Напомним, что Газпром приступил к добыче газа с Ковыкты в декабре 2022 года. Альтернативное решение — поставки газа с месторождений Иркутской нефтяной компании. Сегодня предстоит выбрать наиболее экономичный для региона вариант.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что вопрос газификации Байкальска очень важен, развитие города в рамках экологических стандартов — поручение президента.

Тема замены существующего в Байкальске теплоисточника на более экологичный и экономичный достаточно острая. Если в город начнет поступать газ, многие проблемы будут решены».

Игорь Кобзев

Глава региона отметил, что с учетом ранее достигнутых с ПАО «Газпром» договоренностей, в настоящее время обществом выполняется технико-экономический анализ перспектив автономной газификации в отношении котельных, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В качестве потенциально возможных площадок для размещения комплекса по производству сжиженного природного газа, наряду с Ковыктинским ГКМ, рассматривают также альтернативные месторождения, в том числе принадлежащие ИНК и Братскэкогазу.

При этом глава Приангарья сообщил, что с переводом на СПГ гигакалория будет дороже, чем сегодня за счет дешевого угля, однако решением этого вопроса может стать выделение региону субсидий для финансирования разницы между экономически обоснованным тарифом по гигакалориям и тем, который устанавливается сегодня, передает пресс-служба правительства Приангарья.

Александр Новак сообщил также о строительстве новой электростанции мощностью 550 МВт в Бодайбинском районе Иркутской области. Новоленская ТЭС планируется в целях электроснабжения БАМа и Транссиба. Сдать ее в эксплуатацию должны в 2028 году. Мощности нужно среди прочего для разработки золоторудного месторождения Сухой Лог, и в работе над газовым проектом на базе Ярактинского и Марковского месторождений.

Кроме того, но совещании поднималась тема перспективного энергоснабжения. Согласно принятой Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2023 – 2028 годы, для электроснабжения перспективных потребителей Иркутской области потребуются дополнительные электрические мощности — не менее 700 МВт. Вопрос строительства нового объекта генерации уже обсуждается в федеральных структурах. В феврале 2023 года Минэнерго России предложило провести конкурс такого объекта.

«Иркутск Сегодня»

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение Власти РФ рассказали о планах обеспечить газом Байкальск и Северобайкальск появились сначала на Иркутск Сегодня.