22.06.2024

Власти Приангарья расширили заемные возможности для малого и среднего бизнеса

Власти Приангарья расширили заемные возможности для малого и среднего бизнеса. «Зонтичный» механизм предоставления поручительств станет новым финансовым инструментом господдержки, сообщает пресс-служба губернатора области.

Этот механизм предоставления поручительств даст возможность получить займы предпринимателям, которые ранее не могли на них рассчитывать в связи с отсутствием финансового обеспечения. Теперь же до 50% заемной суммы обеспечит Корпорация МСП. При этом предприниматель сможет получить поручительство мгновенно и в том же банке, где намерен взять кредит, без обращения в Корпорацию.

Для банков-партнеров устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%.

– У нас в регионе уже много лет успешно работает Управление гарантийной поддержки. Теперь ему в помощь будет еще и федеральный институт – Корпорация МСП, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Важно, что при «зонтичном» механизме бизнесу не придется платить комиссию за поручительство. Это задача банка. В итоге заёмщики со средним риском смогут увеличить объём привлечённых средств и высвободить залоги, а с низким риском – получить кредиты по ставкам, которые будут в среднем ниже на 1–2%.

Напомним, что правительство России утвердило правила предоставления грантов малому бизнесу и социально ориентированным НКО. В начале августа президент поручил правительству предусмотреть такой механизм помощи предпринимателям. В итоге по стране на гранты направили 8 миллиардов рублей.

Сообщение Власти Приангарья расширили заемные возможности для малого и среднего бизнеса появились сначала на Иркутск Сегодня.