03.10.2022

Власти Приангарья рассчитывают до конца года найти участок под новый иркутский аэропорт

Проблемы Иркутска, возникшие после постановки седьмой подзоны приаэродромной территории аэропорта на кадастровый учет, обсудили на депутатских слушаниях в городской Думе 27 октября. Как сообщила на слушаниях замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева, в настоящее время правительство области и Минобороны России рассматривают для строительства аэропорта участок в районе деревни Позднякова. Однако есть и другие варианты

“Найти земельный участок рассчитывают до конца года”, – передает ее слова пресс-служба Думы.

В настоящее время аэропорт Иркутска располагается посреди городской застройки. При этом в районе аэропорта запрещено строить, в частности, социальные объекты. Проблемы возникли в апреле 2021 года, тогда в действие вступили ограничения, связанные с попаданием районов города в приаэродромную территорию и санитарно-защитную зону иркутского аэропорта. В эту зону попала значительная часть Иркутска. Особенно важно решить вопрос по подзоне №7. На изображении седьмая зона выделена голубым цветом. Как видно, она занимает очень большое пространство.

Власти Приангарья рассчитывают до конца года найти участок под новый иркутский аэропорт
Изображение с сайта Росавиации

– Аэропорт находится в моем избирательном округе №16, где проживает почти 15 тысяч человек. Здесь один детсад и одна школа. В школе №23, рассчитанной на 700 мест, учится две тысячи школьников, а мы ничего не можем начать строить. Жители не могут воспользоваться своими правами, – заявил депутат Алексей Грешилов.

Под угрозой находится ввод в эксплуатацию строящихся или уже готовых объектов, что нарушит права дольщиков и принесет убытки застройщикам. По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике мэрии Светланы Свиркиной, в этом году планировалось ввести около 100 тысяч кв. метров жилых площадей, договоры долевой собственности на которые заключила почти тысяча граждан.

– Седьмая подзона установлена, и никуда от нее не денешься. Поэтому на нас с вами лежит большая ответственность. Необходимо создать межведомственную рабочую группу по определению мероприятий для защиты жителей, – заметил депутат Александр Квасов.

Все эти проблемы может решить перенос аэропорта за пределы Иркутска. Помимо Позднякова, для его размещения рассматривается и район Хомутово.

А пока депутаты Думы Иркутска приняли решение совместно с мэром города обратиться к Правительству РФ с просьбой ускорить процесс корректировки границ седьмой подзоны. Также обращение будет направлено в Государственную Думу РФ, так как в ноябре 2021 года нижняя палата федерального парламента планирует обсудить этот вопрос. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области уже сформировало свои предложения по корректировке границ, отметила Ольга Золоторева.

Кроме того, на данный момент эффективной мерой может стать корректировка шумовых нормативов в части понижения допустимого значения децибелов. Дума обратится к губернатору региона с просьбой организовать работу в этом направлении.

Сообщение Власти Приангарья рассчитывают до конца года найти участок под новый иркутский аэропорт появились сначала на Иркутск Сегодня.