13.04.2024

Власти Приангарья, производители и торговые сети заключат меморандум о фиксировании цен на куриные яйца

Власти Иркутской области до конца недели заключат с производителями куриных яиц и региональными торговыми сетями меморандум о фиксировании цен на куриное яйцо. Документ уже готов к подписанию. Меморандумом предполагается зафиксировать цену на яйца, сформировавшуюся по состоянию на 21 декабря 2023 года. Торговые сети не должны устанавливать надбавку выше 15%. Это касается первой и второй категории яиц, сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В проекте будут участвовать такие компании, как: СХАО «Белореченское» и СПК «Окинский», «Слата», «Удача», «Хлеб-Соль» и «Экономия». Главная задача – стабилизировать цены. Их хотят зафиксировать на срок до конца марта 2024 года.

Работа идет в рамках поручения губернатора региона Игоря Кобзева. Напомним, что цены на яйцо куриное стали темой одного из вопросов на ежегодной пресс-конференции главы Приангарья. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в последние месяцы отмечен рост цен на эту продукцию по всей стране. 14 декабря во время прямой линии президента России Владимира Путина к нему обратилась российская пенсионерка с этим же вопросом. 

Губернатор Иркутской области сразу отреагировал на проблему и еще на пресс-конференции 19 декабря сообщил, что правительство предпримет меры. После поручил профильным ведомствам проработать вопрос фиксации цен. Власти провели совещания с производителями и представителями торговых сетей. Также этот вопрос обсуждали на межведомственном совещании в прокуратуре региона с участием Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, ФАС и производителей.

Как рассказывают в пресс-службе правительства Иркутской области, рост розничных цен по яйцу куриному в октябре 2023 года наблюдался в 86 субъектах России, в ноябре – в 87-ми. Иркутская область не исключение. Руководитель Иркутскстата Ирина Иванова сказала, что статнаблюдение в регионе за ценами проводится в шести городах области. И за 11 месяцев зафиксирован рост цен на яйцо куриное на 37,6%. Самый большой рост цен отмечен в октябре – почти 30% к предыдущему месяцу и 32% к декабрю 2022 года. Причем выросли цены как на продукцию от местных производителей, так и завозную. В ноябре рост уже был меньше – 4 процента.

Аналогичная ситуация с ростом цен зафиксирована по СФО и России в целом. Индекс потребительских цен (ИПЦ) по Республикам Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кузбассу был более 150%, по Республике Алтай, Красноярскому краю индекс составил более 140%. Затем идут Томская, Иркутская, Омская области, где ИПЦ выше 137%. Немного ниже он в Новосибирской области – 136,7%.

В декабре цены продолжили расти. Из Иркутской области больше всего яйцо подорожало в Тайшете – в 1,6 раза, в Зиме, Ангарске, Усть-Илимске – в 1,4 раза, в Иркутске и в Братске – рост в 1,5 раза.

Среди причин называют рост себестоимости производства, рост цен на комбикорм и ветеринарные препараты. Также стало дороже проводить вакцинацию птицам. По сравнению с 2022 годом корма и кормовые добавки подорожали на 22%, вакцина – на 200%, сообщила заместитель генерального директора по экономике и финансам СХАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова.

Заместитель генерального директора СПК «Окинский» Нина Галанова добавила и то, что растут транспортные расходы.

Отсюда и рост цен на продукцию уже в рознице. При этом торговые сети ценовую политику в отношении формирования розничных цен не меняли. Как рассказал заместитель гендиректора по общим вопросам ООО «Маяк» Роман Селезнев, в структуре представленных товаров в их торговой сети 50% занимают яйца местных производителей. В последние два месяца отмечается рост покупательского спроса на яйца куриные.

В региональном минсельхозе добавляют и то, что цены на яйцо всегда растут к Новому году. Потом к Пасхе, а с конца весны до середины лета спрос снижается.

Что касается обеспечения региона этой продукцией, в сравнении с другими субъектами страны птицефабрики Приангарья на 156% обеспечивают Иркутскую область пищевым куриным яйцом. У нас производят больше миллиарда штук яиц в год. Эти же объемы сохранят и в 2024 году. В правительстве, кроме того, рассматривают возможность для введения новых мер поддержки производителей яиц.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Власти Приангарья, производители и торговые сети заключат меморандум о фиксировании цен на куриные яйца появились сначала на Иркутск Сегодня.