22.01.2021

Владимир Путин дал старт новому фармацевтическому производству в Братске

26 ноября в Братске торжественно запустили новое фармацевтическое производство. Цех фармацевтических продуктов открылся на базе завода «БратскХимСинтез» (входит в компанию “Фармасинтез”).

Владимир Путин дал старт новому фармацевтическому производству в Братске
Фото Кремля

Президент России принял участие в открытии в онлайн режиме. А на месте в церемонии приняли участие министр торговли и промышленности России Денис Мантуров, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Братска Сергей Серебренников.

Фармзавод «БратскХимСинтез» – один из главных инвестпроектов Братска. Здесь запущен цех по производству фармсубстанций, из которых будут производить лекарства для лечения туберкулеза, гепатита, ВИЧ и COVID-19. Фармсубстанции по «противоковидной» номенклатуре лекарств – это МНН ремдесивир и фавипиравир, передает пресс-служба Минпромторга РФ.

Владимир Путин дал старт новому фармацевтическому производству в Братске
Фото: vk.com/i_kobzev

“Конечно, развитие таких высокотехнологичных фармацевтических производств – это и новые рабочие места, и спрос на перспективные технологии и разработки наших исследовательских команд, укрепление экспортных позиций России, точки роста для регионов, конечно, – отметил глава государства Владимир Путин.

Денис Мантуров сообщил, что у «БратскХимСинтеза» имеются технологические возможности, позволяющие производить 36 международных непатентованный наименований фармсубстанций из Перечня стратегически значимых лекарственных средств, а в ближайшей перспективе планируется расширение номенклатуры до 40 МНН.

В течение 2021 года на заводе в Братске готовы выпускать согласно производственным мощностям свыше 10 тонн фармсубстанций, что эквивалентно более миллиону упаковок. Реальный объем выпуска будет зависеть от потребностей рынка.

“Мы ожидаем, что буквально до конца недели будет получено регистрационное удостоверение на фавипиравир – это даст прирост на 100 тысяч упаковок к текущему объему производства в РФ, с учетом этого в декабре оно составит порядка 600 тысяч упаковок”, – подчеркнул Денис Мантуров.

По словам Министра, в 2021 году помимо фавипиравира на «Фармасинтезе» планируется производство субстанций для антибиотиков, использующихся при терапии ковида: линезолида (2 тонны), левофлоксацина (5 тонн) и моксифлоксацина (2 тонны) – и объемы в случае необходимости могут быть увеличены.

Владимир Путин дал старт новому фармацевтическому производству в Братске
Фото: vk.com/i_kobzev

Кроме того, с 2021 года на «БратскХимСинтезе» начнут выпускать фармсубстанции для производства лекарств против онкологических заболеваний. Так что план на будущее – запуск следующей очереди завода – цеха по производству фармсубстанций для онкологических лекарственных препаратов.

В правительстве Иркутской области сообщили, что на новом предприятии в Братске уже получили работу 150 человек, в течение года штат увеличат до 250 сотрудников. Также существует проект строительства в Братске многоэтажного дома для работников компании.

“Развитие предприятий, на которых не просто создают современные рабочие места, а обеспечивают социальную поддержку сотрудников – сегодня это основа социально-экономического развития любого региона. Мы нацелены на развитие новых производств и проектов, что позволит не только укреплять экономику региона, но и даст возможность открывать тысячи рабочих мест”, – резюмировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Производства активных фармацевтических субстанций получают государственную поддержку. Так, Фонд развития промышленности выделил фармкомпаниям заемное финансирование в сумме 2,7 миллиарда рублей на реализацию восьми проектов в рамках трех программ заимствования («Проекты импортозамещения», «Проекты развития» и «Лизинговые проекты»).

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Владимир Путин дал старт новому фармацевтическому производству в Братске появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag